28 Novembre 2016
Une dernière recette automnale avant de passer aux recettes de fin d'année.
Cette année, j'ai essayé de vous concocter un calendrier spécial recettes festives, 23 recettes et 1 récap' la veille de Noël. J'espère que mon idée vous plaira , surtout mes recettes!
Tout n'est pas prêt, mais je m'y attelle!
Pour revenir à la recette du jour, j'avais quelques pommes qui commençaient à faire grise mine et une furieuse envie d'un quatre-quarts maison, je n'ai donc pas cherché longtemps le combo parfait! Des pommes caramélisées, que l'on retrouvera complètement fondante dans le quatre-quarts et si l'on veut sombrer un peu plus dans la gourmandise, faire un délicieux caramel au beurre salé afin de l'accompagner! J'ai d'ailleurs utiliser une recette contenant moins de beurre et de crème liquide, pour éviter d'amener trop de calories au quatre-quarts déjà assez gourmand... mais vous pouvez retrouver une autre recette ici avec mes macarons au caramel au beurre salé.
C'est une recette cocooning et gourmande afin d'affronter l'hiver le baume au coeur! C'est peut-être pour ce genre de chose que j'aime cette saison ^^
Ingrédients:
Quatre-quarts:
3 oeufs pesés avec leurs coquilles,
même poids en beurre,
même poids en sucre &
même poids en farine.
Pommes caramélisées:
4 à 5 pommes &
40 g. de sucre en poudre.
Caramel au beurre salé:
200 g. de sucre en poudre,
20 g. de beurre demi-sel &
20 cl. de crème liquide.
Préparation:
Pommes caramélisées:
Épluchez et coupez en petits morceaux vos pommes.
Dans une poêle, faîtes chauffer le sucre sur feu moyen afin qu'il caramélise, ne surtout pas mélanger, vous pouvez secouer la casserole afin de répartir le sucre si besoin au cours de la cuisson.
Dès l'obtention d'un caramel, versez les pommes, un choc thermique risque de se produire. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois et laissez cuire 20 minutes toujours sur feu moyen.Le caramel qui se sera figé va de nouveau fondre. Mélangez de temps en temps.
Une fois les pommes cuites et caramélisées, réservez dans un récipient.
Quatre-quarts:
Préchauffez votre four à 180°C.
Pesez vos oeufs avec leurs coquilles. Pesez le même poids en sucre, en farine et en beurre.
Séparez le blanc des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez-le au fouet petit à petit au mélange jaune d'oeufs/sucre, finissez en ajoutant la farine.
Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Ajoutez enfin les pommes caramélisées, mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake, enfournez 50 minutes à 1h.
Laissez refroidir avant de démouler.
Caramel au beurre salé:
Faîtes fondre le sucre à feu doux afin d'obtenir un caramel ambré.
Pendant ce temps, portez à frémissement la crème liquide.
Versez en trois fois la crème liquide sur le caramel tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Continuez à faire frémir sur feu moyen, jusqu'à l'obtention d'un caramel lisse et onctueux.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez.
Versez dans un pot à confiture, laissez refroidir.
Vous pourrez le conserver au frais ensuite, si le pot est bien hermétique.
Servez vous du caramel au beurre salé sur chaque tranche de quatre-quarts ou bien versez le caramel directement sur le cake. Toute solution est délicieuse et gourmande!