7 Décembre 2016
Entre baguettes magiques et sucettes, ces étoiles ont illuminé les yeux de mon p'tit loup au goûter!
Pour la Bataille Food #40, Marie, du blog Cooking & Bon appétit, nous demandait de la ramener au temps des plaisirs enfantins avec une déco enfantine ou une recette réalisable avec des enfants. Pour ma part, cela tombait plutôt bien, je fais souvent de la cuisine à quatre mains avec mon loulou, il adore ça, verser, mélanger, en mettre plein partout parfois, goûter et re-goûter (on ne sait jamais) et puis surtout lécher la spatule. Tous ce que j'aimais moi aussi à son âge et longtemps encore après!
J'ai voulu lui faire plaisir en concoctant un gâteau au chocolat, et une fois le gâteau cuit, je lui ai fait la surprise de le découper en étoiles, de le napper de chantilly et de le présenter en version sucette avec une paille en guise de bâton.
Une recette simple mais efficace pour les enfants. Et l'on peut mettre ce que l'on veut dessus, ce n'est pas que pour les enfants après tout ^^
Un petit rappel, c'est Jenna du blog Le bistro de Jenna qui est à l'origine de ce jeu, juste pour l'amour de la cuisine, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir d'y participer!
Et la dernière marraine du jeu était Poppy du blog, Poppy Seed Channel , elle avait choisi pour thème: La cuisine crue.
Ingrédients:
Gâteau au chocolat:
140 g. de chocolat,
70 g. de beurre,
4 oeufs,
120 g. de sucre,
90 g. de farine &
30 g. de pralin.
Chantilly vanillée:
12 cl. de crème liquide entière bien froide,
25 g. de sucre glace &
1/2 cuill. à café de vanille liquide.
Topping en plus:
Caramel au beurre salé,
Mini-chamallows,
Perles rouges sucrées ou billes argentées, etc...
Pailles de couleur.
Préparation:
Gâteau au chocolat:
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez les oeufs un à un, bien mélangez entre chaque.
Versez ensuite la farine, le sucre et le pralin, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez-la dans un moule carré de 20 cm par 20 cm, beurré ou recouvert de papier sulfurisé, et enfournez 20 min.
Laissez refroidir, puis découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce (vous pouvez faire d'autres formes).
Disposez des pailles dans les étoiles, découpez de la longueur souhaitée.
Chantilly vanillée:
Dans un saladier que vous aurez déposé au frais avant, versez la crème liquide bien froide elle aussi avec la vanille liquide.
Battez-la au fouet électrique à vitesse moyenne, quand elle commence à prendre corps, versez le sucre glace tamisé et augmenter la vitesse du batteur.
Pour savoir si elle est bien prise, vous pouvez retourner votre saladier sans qu'elle ne tombe de celui-ci. Surtout arrêtez-vous avant de voir des sillages jaune apparaître, sinon ce ne sera pas de la chantilly mais du "beurre"!
Préparez une poche à douille munie d'une douille cannelée ou de déco comme ici Wilton n°103, versez délicatement la chantilly à l'intérieur et pochez sur les étoiles.
Décorez avec un peu de caramel, des billes colorées, tous ce qui vous fera plaisir!!!
Liste des participants:
Cooking & Bon Appétit – Poppy Seed Channel – Bistro de Jenna – Celinblog – My French bakery – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – Magg kitchenette – Grain de sel et gourmandise – Petite Cuillière et Charentaise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Emilie sweetness – Ca sent bon – 123dégustez – Graine de faim Kely – Food Fun Foto – Evin sur son nuage – Platapons – Mel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenue – Dévorez-moi – Maman pâtisse – Tout simplement fait maison – Au fil du Thym – Sharing Cuisine – Encore un gâteau – Le repaire des ventres faims – Chaud patate – La médecine passe par la cuisine – Maman est psychomot – La ptite Ju Nantaise – Cyrielle Gourmandise – Laety Cuisine – Marie by food – Cook a life by Maeva – Toque de choc – Aurore’s blog – Double portion