21 Janvier 2017
La galette des rois c'est bien tous le mois de janvier qu'on peut en faire, non? Non, parce que là, cette année, à part vous montrer d'anciennes recettes sur instagram, et bien je ne vous ai encore rien proposé de nouveau...
J'en ai pourtant mangé des galettes, mais avoir le temps de tout vous partager en ce mois de janvier, je n'ai pas pu, je pense que je vais même nommer le mois de janvier, mois de vacances du blog!
Comme j'ai adoré cette version noisette, toute simple, avec une recette de pâte feuilleté rapide empruntée à Chef Nini (que j'ai même fait avec mon minichoux de 4 ans), j'ai forcément voulu partager avec vous la recette!
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients:
Pâte feuilletée rapide:
250 g. de farine T45,
200 g. de beurre doux bien froid,
12 cl. d'eau &
1 cuill. à café rase de sel fin.
Crème de noisettes:
75 g. de noisettes en poudres,
75 g. de sucre glace,
75 g. de beurre doux &
75 g. d'oeufs (2 oeufs).
Dorure: 1 jaune d'oeuf + un peu d'eau.
Sucre glace.
Une fève!
Préparation:
Pâte feuilletée rapide:
Dans le bol du robot muni d'une feuille, versez la farine, le sel & le beurre froid coupé en morceaux.
Commencez à pétrir grossièrement et versez l'eau petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une boule.
La pâte sera collante, posée là sur un papier sulfurisé fariné sur un plan de travail et formez un carré en farinant la surface.
Étalez ce carré de bas en haut pour obtenir un rectangle, toujours en farinant la pâte.
Rabattez le bord du bas au deux tiers de la pâte et rabattez le tiers du haut de la pâte par dessus.
Tournez la pâte à 90°C (1/4 de tour). Tout le long des pliures la pliure doit toujours être du même côté (à droite pour moi par ex.)
Vous venez de faire votre premier tour.
Faîtes cette même opération 4 autres fois. Pas besoin de faire des pauses au réfrigérateur entre les tours, surtout si vous farinez lègèrement à chaque fois.
Une fois les cinq tours fait, déposez au réfrigérateur pendant 2 heures dans un film alimentaire.
Crème de noisettes:
Battez le beurre en pommade, et ajoutez le sucre glace.
Versez la poudre de noisettes, mélangez à la spatule et finissez en ajoutant les oeufs déjà battus.
Réservez au frais 20 minutes le temps de préparer vos cercles de pâtes feuilletées.
Montage:
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez maintenant la pâte de manière à pouvoir découpez deux plaques de pâtes feuilletées de 24cm de côté. Étalez-la dans la longueur un peu, puis dans la largeur, en alternant à chaque fois jusqu'aux dimensions et épaisseurs souhaitées.
Découpez un cercle de 22 cm de diamètre, puis un deuxième de 23 cm de diamètre (la pâte du dessus doit être plus grande).
Déposez le cercle de 22 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte, pochez la pâte à partir du centre en laissant une bordure de 3 cm de pâte feuilleté.
Cachez la fève!
Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau. Et recouvrez du second cercle de pâte, appuyez sur les bords des pâtes afin de les sceller, puis, chiquetez les bords à l'aide du dos du couteau.
Faîtes un petit trou au milieu de la pâte.
Battez un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et à l'aide d'un pinceau dorez-en la pâte et placez au frais 20 min.
Saupoudrez légèrement de sucre glace et décorez ensuite le dessus de la pâte feuilletée au couteau.
Placez au four 35 à 40 min à chaleur tournante.
Sortez du four et déposez sur une grille.
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