10 Avril 2017
Que dîtes-vous d'une tartelette au fond croustillant, au bon goût praliné, recouvert d'une ganache fondante au chocolat?
Cette recette terriblement gourmande je vous la propose pour Pâques, elle est très facile à réaliser et ne demande pas de matériel extravagant non plus. On y retrouve toutes les textures que j'aime et toutes les saveurs aussi!
Pâques c'est un peu comme Noël, une bonne excuse pour se goinfrer de chocolat ^^, alors pourquoi s'en priver???
Pour 8 tartelettes de 10 cm de diamètre.
Ingrédients:
(Source: Desserts pour les gourmands- Auboyer/Briolat).
Pâte sucrée:
120 g. de beurre demi-sel à température ambiante,
240 g. de farine,
40 g. d'amandes en poudre,
80 g. de sucre glace
& 1 oeuf moyen.
Praliné croustillant:
100 g. de chocolat au lait à pâtisser,
250 g. 150 g. de praliné en pâte (si vous n'en avez pas, remplacez le par du chocolat pralinoise)
& 18 crêpes dentelles.
Ganache au chocolat noir:
180 g. de chocolat noir à pâtisser,
180 g. de crème liquide &
75 g. de beurre doux à température ambiante.
Préparation:
Pâte sucrée:
Coupez le beurre en dés et placez le dans le bol d'un robot. Ajoutez la farine, les amandes en poudre, le sucre glace et mélanger à l'aide de la feuille (Sans robot: faîtes-le à la main jusqu'à l'obtention d'une sorte de sable grossier).
Incorporez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte se décollant de la paroi.
Aplatissez la pâte sur 2 cm d'épaisseur, enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez reposer au frais 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Découpez des disques supérieur au diamètre de vos moules à tartelettes et déposez ses disques dans les moules. Ajustez les bords et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, vous pouvez y déposez un poids aussi, afin qu'elle ne se soulève par endroit.
Faîtes cuire 10 minutes, la pâte doit être légèrement dorée.
Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Praliné croustillant:
Faîtes fondre le chocolat au lait au bain-marie ou doucement au micro-ondes.
Ajoutez-y ensuite le praliné, bien mélanger.
Émiettez les crêpes dentelles et les incorporer au mélange précédent.
Répartissez le praliné feuilleté au fond des tartelettes.
Ganache au chocolat:
Hachez grossièrement le chocolat noir et déposez-le dans un grand bol.
Faîtes chauffez la crème jusqu'à ébullition, et versez en trois fois sur le chocolat, en remuant entre chaque.
Incorporez alors le beurre coupé en petits morceaux, mélangez jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.
Versez la ganache par dessus le praliné croustillant.
Réservez au frais au minimum deux heures avant de les dévorer!
Vous pouvez utiliser les restes de pâte sucrée pour réaliser des formes de petits lapins ou autre dans le thème de Pâques. Je vous conseille de les insérer dans la ganache après qu'elle ai prise au moins 3/4 d'heure, sinon ils tomberont.