6 Juin 2017
Quand on a envie de plaisir simple, d'un gâteau tendre et moelleux pour le petit-déjeuner comme pour le goûter, et accessoirement de chocolat... et que l'on feuillette en plus un ancien numéro de Fou de Pâtisserie on tombe sur ce qu'il nous faut ^^
Voici un cake au chocolat simple, qui utilise divers ingrédients pour lui donner cette tendresse qui nous fait fondre: du miel, de l'amande en poudre, de la crème liquide et du chocolat sous deux formes.
Comble du bonheur il se mange tout au long de la journée, au petit-déjeuner avec un bon thé (ou café), au goûter bien sûr, mais aussi en fin de repas avec de la glace à la vanille!!! Miaaam.
Ingrédients:
3 oeufs,
100 g. de sucre,
60 g. de miel,
110 g. de crème liquide,
45 g. de chocolat noir à 70% de cacao,
100 g. de farine,
6 g. de levure chimique,
60 g. de poudre d'amandes,
16 g. de cacao en poudre non-sucré &
60 g. de beurre.
Préparation:
Fouettez ensemble le miel, le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Chauffez la crème à frémissement, hors du feu, ajoutez le chocolat à 70%, mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Versez sur le mélange oeufs/sucre/miel.
Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, le cacao en poudre et la poudre d'amandes.
Faîtes fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé si besoin.
Enfournez à 200°C pendant 5 min, puis incisez le dessus du cake à l'aide d'un couteau. Réduire la chaleur à 155°C et poursuivez la cuisson 30 min.
Vérifiez la cuisson en piquant l'intérieur avec la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est qu'il est cuit!