12 Novembre 2017
Pour les gourmandes comme moi, c'est un classique! Ce qu'il y a de bien d'ailleurs, c'est qu'il en existe de toutes sortes maintenant (framboises, pêches...).
Moi, pour cette fois je vous propose le tiramisu classique, une recette que ma mama a bien voulu me donner , refaite légèrement à ma sauce.
Dans cette recette, il y a un peu d'alcool, moi je n'en ai pas mis pour cette fois, le tiramisu est quand même très bon, faîtes comme bon vous semble!
Vous voulez que je vous dise un secret? Le plus dur, c'est d'attendre que la préparation prenne...
Pour 8 personnes.
Dans un cercle à entremet de 20 cm de diamètre.
Refrigération: 2 heures.
Ingrédients:
Biscuits à la cuillère:
• 4 jaunes d'oeufs,
4 blancs d'oeufs,
52 g. de farine,
52 g. de fécule de maïs,
100 g. de sucre &
du sucre glace.
• Ou une 20aine de biscuits à la cuillère déjà fait.
Crème tiramisu:
3 oeufs,
50 g. de sucre,
250 g. de mascarpone,
1 mug de café fort froid,
1 pincée de sel &
3 cuill. à soupe de marsala ou de rhum vieux (facultatif).
Cacao non-sucré en poudre (type Van Houten).
Préparation:
Biscuits à la cuillère:
Préchauffez votre four à 170°C.
Tamisez la farine et la fécule ensemble, réservez.
Faîtes blanchir les jaunes avec 80g. de sucre.
Montez les blancs avec une pincée de sel et serrez-les avec le restant de sucre.
Incorporez les jaunes aux blancs montés et finissez le mélange à la maryse.
Ajoutez la farine et la fécule tamisée à la maryse aussi.
Sur deux feuilles de papier sulfurisé, tracez 1 cercle de 18 cm de diamètre sur l'une et de 20 cm de diamètre sur l'autre.
À la douille unie n°10, dressez les deux cercles de biscuit cuillère.
Il vous restera de la pâte, vous pourrez l'utiliser pour refaire une cercle au cas où, ou des petits biscuits pour votre propre plaisir.
Saupoudrez de sucre glace, laissez fondre, puis saupoudrez de nouveau de sucre glace.
Enfournez pour 8 à 10 min.
Laissez refroidir.
Crème tiramisu:
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et le marsala (facultatif).
Incorporez le sel aux blancs d'oeufs. Les battre en neige ferme, puis mélangez à la préparation précédente.
Montage:
Dans un cercle à entremet que vous aurez chemisé d'une feuille rhodoïd, déposez le cercle de biscuit cuillère de 20 cm de diamètre (retaillez si besoin). À l'aide d'un pinceau, imbibé largement le biscuit cuillère de café.
Versez par-dessus la moitié de la crème tiramisu, puis prenez le deuxième cercle de biscuit cuillère de 18 cm de diamètre, le déposez sur la crème tiramisu et appuyez dessus légèrement afin de voir sur les bords de la crème tiramisu remontée sur les côtés. Imbibez à son tour se deuxième biscuit de café, imbibez le largement!
Terminez en versant le reste de crème tiramisu.
Saupoudrez du cacao en poudre non-sucré dessus.
Placez au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
Buon Appetito!!