22 Mars 2018
Pâques arrivant à grand pas, j'ai voulu remettre au goût du jour une recette que j'avais réalisé au tout début de mon blog, du praliné noisette maison.
Une base qui pourra vous servir pour diverses occasions, comme pour Pâques mais aussi pour Noël, ou encore dans l'élaboration de pâtisserie comme le divin Paris-Brest. On peut bien sûr en acheter un peu partout maintenant, mais quel plaisir de pourvoir tout faire de A à Z pour une recette!
Tout ce qu'il vous faut, c'est un bon mixeur, de délicieuses noisettes et du sucre. Rien de bien compliqué en soit.
Pour cette recette, vous pouvez tout aussi bien remplacer une partie des noisettes par des amandes, le praliné en sera plus doux.
À vos mixeurs!
Ingrédients:
(Recette tirée de: Chocolatier, de Thomas Feller.)
150g. de sucre,
1 sachet de sucre vanillé (falcutatif) &
150 g. de noisettes décortiquées (ou 150g. de noisettes en poudre. (c'est plus rapide!). J'ai essayé avec les deux sortes depuis, et le rendu est quasi-identique).
Préparation:
Dans une casserole, faites cuire le sucre, le sucre vanillé et 2 cuill. à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond. (Moi j'attend qu'il soit un peu plus dorée pour les noisettes en poudre)
Ajoutez les noisettes et mélangez. Si vous faites la recette avec des noisettes entières, laissez cuire jusqu'à ce que le caramel soit doré.
Versez sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Lorsque les noisettes sont froides, concassez-les rapidement et versez dans le bol d'un mixeur à lame puissante. Mixez jusqu'à ce que le praliné ressemble à une pâte presque liquide. (à peine 8 min. avec un bon mixeur).
N'hésitez pas à aller voir la recette de mon Nut' maison que j'avais faîte avec à l'époque.
Miam