3 Octobre 2018
Les couleurs de l'automne se dessinent peu à peu, le ciel reste encore clair mais les températures ont définitivement chutées. Il est temps de penser au douceur de cette saison.
Le thème qu'a choisi Samar du blog Mes inspirations culinaires pour cette nouvelle Bataille Food m'allait parfaitement: Promenons-nous dans les bois, c'est d'ailleurs ce que je préfère faire à cette saison!
J'ai donc choisi les pommes qui me rappellent certains contes se passant au milieu des bois. J'aurais aimé aussi mettre en avant les marrons, les châtaignes, les champignons etc... il y aurait tellement à faire dans ce thème! Je suis sûre que les autres participant(e)s ont dû le faire à ma place et j'ai hâte de voir ça!
Rappelons que la Bataille food est un défi culinaire qui se déroule tous les mois, et dirigé amoureusement par Jenna du blog Le Bistro de Jenna.
La dernière bataille food avait pour marraine Christine de Pause Nature.
Pour 8 personnes.
(Source: Crumb cakes, de Eva Harlé).
Ingrédients:
Pour le gâteau:
3 oeufs,
130 g. de sucre en poudre,
100 g. de beurre fondu,
50 g. de fromage blanc,
170 g. de farine,
1 cuillère à café de levure chimique &
4 pommes.
Pour le crumble à la cannelle:
100 g. de beurre demi-sel froid,
100 g. de sucre roux,
140 g. de farine,
1/2 cuill. à café de cannelle &
sucre glace pour la décoration.
Préparation:
Le gâteau:
À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Versez le beurre fondu et le fromage blanc, mélangez.
Ajoutez la farine et la levure chimique, fouettez de nouveau et versez la préparation dans un moule rond ou carré.
Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-le sen petits cubes.
Déposez-les sur la pâte à gâteau en les enfonçant légèrement.
Le crumble:
Dans un saladier, versez le beurre froid coupé en morceaux, le sucre, la cannelle et la farine. Mélangez du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Répartissez le crumble sur le gâteau aux pommes.
Enfournez pendant 35 min à 180°C.
Laissez ensuite refroidir le Crumb cake avant de saupoudrez dessus du sucre glace.
Les participant(e)s:
Assia du blog Gourmandise Assia Jenna du blog Bistro de Jenna Samar du blogMes Inspirations Culinaires Catalina du blog Le Blog de Cata Encore une Lichette du blog Encore une lichette , Carole– Ramène la popotte du blogRamene la popotte , Michelle du blog plaisirs de la maison, Cécile du blog La cuisine de Cecile , Fabienne du blog Famoh Marie du blog United colors of macaron Maeva avec Maeva @ Cook A Life! by Maeva Hélène du blogKeskonmangemaman Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisineMimm du blog Delices de Mimm
Valerie du blog 1,2,3..Degustez Stéphanie – Par amour des bonnes choses du blog Par amour des bonnes choses Sabrina du blog Sab’n’Pepper Sofia du blog So-CuiZine Aurore du blog Aurore’s BakeryMaggy du blog Magg Kitchenette Calinhorely du blog Yellow mustard Colettedu blog Les recettes de Colinette Craquounette du blog Craquounette avenueLaure et Mélanie du blog Double Portion Delphine du blog Oh la gourmandeLic_ Aussi délicieux qu’un gâteau les gateaux de lic Valérie/Framboises et bergamote framboises et bergamote Sarah du blog Playwithfood Julie du blogLa ptite Jus Nantaise Katia du blog katia au pays des gourmands Sophie du blogLa tendresse en Cuisine