9 Novembre 2018
Pendant les vacances de la Toussaint, j'ai eu envie d'un bon gâteau au chocolat afin de palier le changement d'heure qui nous mettait le moral dans les chaussettes.
Je fais d'habitude ma recette fétiche et rapide (que je n'ai pas encore partager avec vous d'ailleurs...) que l'on peut faire aisément avec les kids et qui cuit en 15 min. Mais pour une fois j'ai chercher un peu de nouveauté, ce n'est qu'un gâteau au chocolat pourrait-on me dire, mais moi j'aime qu'ils n'aient pas tous la même texture!
Et le gâteau de Nancy est moelleux et un peu humide, si l'on réduit la cuisson de 5 min il serait légèrement fondant. J'ai par la même occasion constaté qu'il contenait des amandes en poudre mais aussi des amandes effilées à sa base. Cela lui donne donc un peu de croquant en plus!
Il a été dévoré en moins de 2 secondes à la maison.
Pour un gâteau de 22 cm de diamètre.
Recette tirée de " Les Meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits" Larousse.
Ingrédients:
200 g. de beurre,
200 g. de chocolat noir,
6 oeufs,
100 g. de sucre (80 g. suffisent amplement),
15 g. d'amandes en poudre,
50 g. de farine,
25 g. d'amandes effilées &
du sucre glace pour le décor.
Préparation:
Dans un premier temps, faîtes fondre le chocolat et le beurre, ensemble, au bain-marie ou au micro-ondes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mélangez les jaunes avec le chocolat fondu (hors du bain-marie).
Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et la farine, bien mélangez le tout.
Battez les blancs en neige ferme, prélevez-en deux cuillères à soupe que vous ajouterez à la préparation au chocolat et mélangez afin d'assouplir cette pâte.
Puis incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule, le reste des blancs en neige.
Beurrez un moule à manquer & disposez au fond les amandes effilées.
Recouvrir avec la pâte à gâteau au chocolat.
Enfournez dans le four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes.
Laissez-le ensuite refroidir & démoulez-le sur une grille, saupoudrez-le de sucre glace.