3 Décembre 2018
Je voulais vous proposer une recette facile à faire pour le jour J, mais qui fasse aussi son effet sur la table.
Le rouge de la génoise change tout, le roulé se fait plus gourmand et je ne vous cache pas qu'une garniture à base de chantilly vanillée moi je n'y résiste pas! D'ailleurs, ce roulé a été littéralement dévoré chez nous!
Cette bûche est légère, le biscuit étant très aérien et sans beurre! Et les framboises amènent un peu d'acidité à la chantilly si douce. Pas besoin de fioriture, elle n'en a pas besoin.
Allez hop, la recette!
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients:
Génoise rouge:
(Base de Jujube en cuisine)
4 oeufs,
125 g. de sucre,
125 g. de farine
& colorant rouge.
Chantilly:
25 cl. de crème liquide entière,
20g. de sucre
& 1 gousse de vanille.
Garniture:
Confiture de framboises
& 200 g. de framboises entière.
Déco:
Pâte à sucre blanche & billes argentées.
Préparation:
Génoise rouge:
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Battez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez le colorant rouge jusqu'à l'obtention de la couleur désirée. Réservez.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme.
Incorporez un peu de ces blancs en neige dans la première préparation et battez avec le fouet pour la détendre. Ajoutez le reste des blancs d'oeufs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Finissez en ajoutant la farine en deux fois, en la tamisant sur la pâte, mélangez toujours délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez votre pâte sur une plaque en silicone (ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé), étalez-la de manière homogène à l'aide d'une spatule.
Enfournez 8 à 10 minutes selon les fours, bien surveiller. Il doit être moelleux au toucher.
Préparez un torchon propre et humide, étalez-le sur votre plan de travail et retournez votre génoise dessus. Patientez quelques minutes et décollé votre génoise de la plaque délicatement (s'il le faut vous pouvez au préalable faire le tour entre la plaque et votre génoise avec la pointe d'un couteau).
Découpez ensuite les bords pour un effet net.
Choisissez le plus joli côté de la génoise et mettez-la face contre le torchon humide, puis roulez-la avec jusqu'à complet refroidissement.
Chantilly:
Dans un bol mis au préalable au réfrigérateur, versez la crème liquide entière, le sucre et les graines de la gousse de vanille, mélangez l'ensemble.
À l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly et réservez au frais.
Déco: (facultative)
Étalez la pâte à sucre blanche sur 3mm et découpez à l'aide d'emporte-pièces à poussoir les formes choisies.
Décorez-les avec des billes argentées que vous enfoncerez légèrement dedans et que vous pourrez coller avec une pointe de glucose ou de miel.
Montage:
Une fois la génoise refroidie, déroulez-la et étalez une couche de confiture de framboises dessus.
Puis une couche plus épaisse de chantilly sur 3/4 de sa longueur.
Ajoutez des framboises en bout à bout au démarrage du roulé (ce qui sera le centre de votre bûche ensuite.)
Roulez ensuite votre génoise en serrant autour des framboises pour le démarrage, et serrez doucement un peu tout le long, la chantilly s'étalera d'elle même sur le 1/4 restant.
Découpez les bords pour la finition.
Réservez au frais.
Déposez sur le dessus les décorations en pâte à sucre au moment de servir, la pâte à sucre n'aimant pas l'humidité du réfrigérateur.
J'espère que cette recette vous plaira par sa légèreté et sa simplicité.