31 Décembre 2018
Le dernier article de cette année 2018 qui aura été décidément bien gourmande!
Et pour vous donner une nouvelle idée de recette pour le réveillon, voici un dessert tout en légèreté et gourmandise: l'omelette norvégienne.
Un peu revue, car elle contient bien sûr de la glace vanille mais aussi de la glace au spéculoos, un vrai délice. Ce n'est pas difficile à faire, et si vraiment vous manquez de temps, vous pouvez acheter 1L de glace vanille déjà prête pour constituer votre omelette norvégienne et vous la diviserez en deux pour faire votre partie au spéculoos.
Cette recette, je l'ai trouvé dans un numéro de Fou de Pâtisserie, j'ai fait des petits changement pour me faciliter la tâche, mais le look & le principe est là.
Faire tout de A à Z est vraiment un réel plaisir, les glaces vanilles et spéculoos sont à tomber, les deux saveurs se marient à merveilles, les proportions données parfaites et pas trop sucrées.
Et la Meringue....... n'en parlons pas!!!
Vous pouvez d'ailleurs faire cette recette en avance (ou diviser les étapes sur plusieurs jours) et la conserver au congélateur jusqu'au jour J.
Pour 8 à 10 personnes.
Ingrédients:
Biscuit génoise:
3 oeufs,
75 g. de sucre,
90 g. de farine &
3/4 cuill. à café rase de levure chimique.
La Glace vanille:
880 g. de lait,
70 g. de poudre de lait (facultatif),
50 g. de glucose,
2 gousses de vanille,
120 g. de jaunes d'oeufs &
190 g. de sucre.
La Glace spéculoos:
500 g. de crème anglaise &
230 g. de spéculoos.
Le Sirop:
75 g. de sucre &
75 g. d'eau.
La Meringue italienne:
105 g. de sucre,
25 g. d'eau &
55 g. de blancs d'oeufs.
Préparation:
Le Sirop:
Portez à ébullition le sucre et l'eau.
Laissez refroidir et réservez.
Biscuit génoise:
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à prendre versez le sucre petit à petit.
Ajoutez les jaunes en fouettant rapidement.
Tamisez par dessus la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez la préparation sur une plaque à génoise en silicone ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 8 minutes tout en surveillant.
Laissez refroidir.
La Glace vanille:
Dans une casserole, versez le lait, la poudre de lait, le glucose et les gousses de vanille fendues et grattées, portez à ébullition sur feu moyen.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un grand bol, versez un peu de lait chaud dessus et mélangez rapidement. Versez le tout dans la casserole de lait chaud et continuez de chauffez à feu moyen, tout en remuant jusqu'à ce que la crème anglaise soit prise (sans dépasser les 84-85°C).
Laissez refroidir la crème anglaise, pensez à enlever les gousses de vanilles.
Pesez ensuite 500 g. de crème anglaise et réservez. Passez en sorbetière (ou dans une turbine) l'autre partie cela constituera votre glace vanille, réservez au congélateur.
La Glace spéculoos:
Passez les spéculoos au mixeur afin d'obtenir de fines miettes.
Prenez les 500 g. de crème anglaise pesés et ajoutez les brisures de spéculoos, mélangez à la spatule.
Passez dans la sorbetière (ou turbine).
Montage:
Découpez un rond de génoise de 14 cm de diamètre et le disposer au fond d'un cercle de 14 cm de diamètre et d'environ 6 cm de hauteur.
À l'aide d'un pinceau, imbibez le disque de génoise de sirop.
Ajoutez la glace aux spéculoos par-dessus, creusez légèrement le centre afin d'ajouter la glace vanille. Étalez ensuite la glace vanille au centre puis par-dessus la glace spéculoos en allant jusqu'en haut (sortez la glace vanille 10 minute avant pour pouvoir l'étaler correctement).
Lissez le tout et déposez au congélateur.
La Meringue italienne:
Déposez les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot muni du fouet.
Dans une casserole, faîtes chauffer l'eau avec le sucre. Quand la température atteint 100°C, commencez à monter les blancs.
À 121°C, versez sur les blancs montés tout en battant à petite vitesse. Augmenter ensuite la vitesse et continuez jusqu'à ce que la meringue refroidisse et forme un bec d'oiseau.
Démoulez la préparation glacée sur votre plat de présentation, et étalez un peu plus de la moitié de la meringue à la spatule sur le tour et le dessus.
Déposez la meringue restante dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1,5 cm. Pochez des petites boules de meringues sur le dessus.
Prenez votre chalumeau et colorez délicatement votre meringue.
Servez aussitôt ou bien replacez au congélateur en sortant le tout 15 min avant dégustation.
Je vous souhaite à toutes & à tous un Bon Réveillon!
Merci encore pour votre présence par ici!