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Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.

Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.

S'il y a bien un dessert que j'apprécie beaucoup et que je ne fais jamais, c'est la charlotte! Qu'elle soit au chocolat, aux fraises, aux poires etc... C'est toujours frais & gourmand.

La Charlotte est une de mes madeleines de Proust, j'ai le souvenir de celles préparées avec ma maman au chocolat ou bien aux fruits au sirop, toujours occupée à choisir quelle serait la plus jolie des formes à mettre sur le dessus du tupperware (pour celles et ceux qui connaissent le fameux tupperware charlotte) et toujours à espérer qu'il resterait des boudoirs en rab'

Ma charlotte du jour est très girly avec son biscuit cuillère rose! Et un coulis gélifié à la fraise se cache au milieu de cette légère mousse au fromage blanc.

Vous pouvez gagner du temps sur la préparation en utilisant des boudoirs ou biscuits à la cuillère achetés en magasin. Le reste est assez simple, vous n'avez aucune excuse pour y résister!

Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.
Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

Coulis gélifié à la fraise:

170 g. de purée fraises,

3 feuilles de gélatine &

30 g. de sucre.

Biscuit à la cuillère rose:

83 g. de jaunes d'oeufs,

83 g. de sucre en poudre,

42 g. de farine,

42 g. de fécule de maïs,

100 g. de blancs d'oeufs &

du colorant rouge.

Sirop à la vanille:

100 g. d'eau,

30 g. de sucre &

1/2 gousse de vanille.

Mousse au fromage blanc:

200 g. de fromage blanc à température ambiante,

20 cl. de crème liquide entière très froide,

50 g. de sucre glace &

2 feuilles de gélatine.

 

300 g. de fraises.

Préparation:

Coulis gélifié à la fraise:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une casserole, faîtes tiédir la purée de fraises mélangée avec le sucre.

Essorez les feuilles de gélatine et mélangez-les à la purée de fraises tiédie.

Coulez en palet dans un moule en silicone ou dans un cercle de 16 cm de diamètre. Réservez au congélateur au minimum 2 heures.

Sirop à la vanille:

Faîtes bouillir l'eau, le sucre et la demi-gousse de vanille fendue.

Laissez refroidir et enlevez la demi-gousse de vanille.

Biscuit à la cuillère rose:

Dans un grand récipient, montez les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.

Ajoutez le colorant, mélangez rapidement aux fouets afin d'obtenir la couleur désirée.

Tamisez la farine et la fécule ensemble.

Montez les blancs en ajoutant en deux fois le sucre restant.

Ajoutez aux jaunes d'oeufs montés le tiers des blancs d'oeufs, puis ajoutez la farine et la fécule tamisées et enfin le reste des blancs d'oeufs.

Dressez 2 disques de 16 cm de diamètre sur deux feuilles de papier sulfurisées, et des biscuits de 10 cm de longueur (soit un par un, soit en une bande collés les uns aux autres), saupoudrez les biscuits de sucre glace.

Enfournez les deux disques à 160°C pendant 20 minutes et les ou la bande de biscuits à 190°C pendant 10 minutes à chaleur tournante.

Mousse au fromage blanc:

Faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.

Chauffez quelques secondes le fromage blanc au micro-ondes pour qu'il soit juste tiédi et ajoutez les feuilles de gélatine essorée, bien mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly en versant le sucre glace en pluie avant la prise totale, ajoutez-la ensuite délicatement à la spatule au fromage blanc.

Réservez le temps du montage.

Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.

Montage:

Chemisez un cercle de 18 cm de diamètre de rhodoïd que vous déposerez sur un plat de service.

Coupez la base des biscuits (ou bande de biscuit) d'environ 2 cm, afin qu'ils se tiennent droit et soient réguliers.

Disposez-les tout le long du cercle (côté sucre glace vers vous) en essayant de ne laisser aucun espace.

Déposez un premier cercle de biscuit cuillère, imbibez-le de sirop à la vanille, garnissez à mi-hauteur de mousse au fromage blanc. Ajoutez des fraises coupées en morceaux dans la mousse (100 g.).

Disposez le palet gélifié à la fraise. Versez le reste de mousse au fromage blanc en gardant environ 3 cuill. à soupe de côté.

Déposez le 2ème disque de biscuit à la cuillère, imbibez de sirop à la vanille.

Versez les 3 cuillères de mousse sur le dessus et lissez avec.

Faîtes prendre 3 heures au réfrigérateur.

Décorez avec des fraises, et si vous le voulez, avec des carrés de biscuits cuillères découpés dans les chutes avant de servir.

 

Bon Appétit!

Charlotte aux fraises, mousse fromage blanc.
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S
J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
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A
Merci beaucoup pour ces jolis mots ♥
L
Ta charlotte est superbe; j'en prendrais bien une part ..;une grosse ! <br /> Bises
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C
Oh qu'elle est belle cette charlotte !!! A tester de toute urgence :) <br /> Belle soirée<br /> Camille
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S
elle est superbe ta charlotte et certainement délicieuse!!! bisous
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L
Ta charlotte est vraiment magnifique !
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