17 Août 2019
La folie des tartes rustiques m'a aussi rattrapée!
Je devais vous présenter cette recette avant mes vacances, mais apparemment mon blog lui refusait Bref, erreur réparée, car la saison des abricots n'est pas finie, on peut encore en profiter!
Cette façon de préparer une tarte est parfaite pour tous les jours, facile à faire, on y met ce que l'on veut! Ma version abricot est simplissime et vous pouvez tout aussi bien remplacer les abricots par des pêches ou des prunes.
Les amandes apportent une douceur que j'aime tant et absorbent le jus des abricots, un vrai délice.
Je vous laisse vous régaler, en avant la recette!
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients:
Pâte brisée sucrée:
(inspirée de Papilles et pupilles)
180 g. de farine,
90 g. de beurre demi-sel,
30 ml d'eau glacée,
15 g. de poudre d'amandes &
20 g. de sucre.
Garniture:
3 cuillères à soupe de sucre de canne,
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes,
10 abricots,
quelques morceaux de beurre &
des amandes effilées.
Préparation:
Pâte brisée sucrée:
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), déposez et coupez en dés votre beurre et laissez-le ramollir 30 min.
Ajoutez la farine, le sucre et les amandes en poudre, commencez à mélanger.
Quand la pâte à un aspect sableux, ajoutez l'eau glacée et continuez de mélanger. La pâte forme une boule.
Déposez-la dans un film étirable, emballez et laissez reposer au frais 30 minutes minimum.
Montage:
Préchauffez le four à 210°C.
Étalez la pâte, sur un plan de travail fariné, sur environ 3 mm.
Au centre de la pâte, saupoudrez des 3 cuill. à soupe d'amandes en poudre et de seulement 2 cuill. à soupe de sucre de canne.
Coupez les abricots en 4 ou 6. Disposez-les en rosace à partir du centre de la pâte. Saupoudrez-les de la cuill. à soupe restante de sucre de canne, de quelques petits morceaux de beurre et pour finir d'amandes effilées.
Rabattre la pâte sur les abricots, coupez le trop plein de pâte.
Enfournez pendant 25 minutes.
Sortez et dégustez tiède ou froid!