25 Octobre 2019
L'année dernière à l'occasion du sixième anniversaire de mon grand, nous avons fêté Halloween avec ses copains de l'école.
Un thème qu'il adore et qui n'est pas forcément mis en valeur par chez nous.
J'ai donc voulu lui faire plaisir en faisant une déco simple, orange et noir, avec quelques chauves souris découpées généreusement par son papa, des ballons un peu partout et du maquillage que nous n'avons pas retrouvé le jour J...
Après milles recherches sur Pinterest pour l'idée de son gâteau d'anniversaire, il a jeté son dévolu sur un gâteau en pâte à sucre représentant Jack Skellington. Me voilà donc obligée de me mettre à la pâte à sucre!
L'avantage pour ce gâteau, quand on est pas trop forte en pâte à sucre, c'est qu'il n'y avait que deux couleurs et pas de forme 3D, juste du découpage pour les yeux et la bouche, le plus dur étant de recouvrir la gâteau de pâte.
Bref, j'ai un peu près bien réussi, j'étais plutôt contente de moi et lui était ravi!
Pour accompagner ce gâteau, j'avais confectionné des spiders-cookies et des muffins toiles d'araignées.
Pour 8 à 10 personnes & un gâteau de 20 cm de diamètre.
Ingrédients:
Gâteau chocolat/amandes:
(Recette d'Anne-Sophie du blog Fashion Cooking).
100 g. de beurre,
5 oeufs,
165 g. de sucre,
100 g. de miel d'acacia (ou toutes fleurs),
180 g. de crème liquide entière,
65 g. de chocolat noir,
165 g. de farine,
10 g. de levure chimique,
100 g. d'amandes en poudre &
25 g. de cacao non-sucré en poudre;
Ganache chocolat:
150 g. de chocolat,
180 g. de crème liquide entière &
30 g. de beurre.
Décoration:
500 g. de pâte à sucre blanche ou bien un rouleau de pâte à sucre déjà prête &
200 g. de pâte à sucre noire.
Sucre glace.
Préparation:
Gâteau chocolat-amandes:
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez cette préparation au mélange oeufs-sucre.
Versez ensuite la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d'amandes et le cacao.
Faîtes fondre le beurre et incorporez-le.
Divisez la pâte dans deux moules de 20 cm de diamètre (sinon divisez la pâte en deux, et faîtes cuire vos gâteaux en deux fois).
Chemisés le fond des moules d'un disque de papier sulfurisé et enfournez pour 50 à 60 min (bien surveiller).
Laissez les gâteaux tiédir avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas afin de les aplatir), laissez refroidir entièrement.
Ganache au chocolat:
(À préparer pendant la cuisson des gâteaux).
Faîtes fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit fondu et réchauffez la crème dans une petite casserole jusqu'à ébullition.
Ajoutez un tiers de la crème sur le chocolat, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse, puis versez le deuxième tiers, puis enfin le dernier tiers, en mélangeant entre chaque.
Finissez en ajoutant le beurre coupé en morceaux.
Déposez au frais quelques instants, le temps que la ganache prenne assez pour pouvoir s'étaler sans couler.
Assemblage:
Une fois les gâteaux bien refroidis, commencez l'assemblage.
Prenez une noix de ganache et posez-la au centre de votre plat de présentation ou d'une plaque à gâteau. Déposez dessus le premier gâteau, tartinez le dessus de ganache, puis déposez par-dessus le deuxième gâteau (côté bombé vers le bas).
Recouvrez tout le gâteau d'une fine couche de ganache pour emprisonner les miettes.
Lissez avec une spatule.
Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins de 30 min avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre.
Travaillez la pâte à sucre blanche entre vos mains, puis, abaissez-la sur un plan de travail recouvert légèrement de sucre glace en un grand cercle sur environ 3-4 mm d'épaisseur.
Recouvrez votre gâteau de pâte à sucre en vous servant du rouleau à pâtisserie pour la déplacer.
Aplanissez le dessus, afin d'enlever l'air partout, lissez avec la paume de votre main, définissez bien les bords du haut du gâteau. Coupez l'excédent de pâte à sucre grossièrement, puis soulevez la pâte à sucre sur les côtés et aplatissez la petit à petit contre les bords du gâteau pour enlever toute bulle d'air, du haut vers le bas du gâteau.
Finissez en coupant joliment la pâte à sucre en bas du gâteau.
Idem pour la pâte à sucre noire, travaillez la entre vos mains puis aplatissez-la avec un rouleau et découpez la forme des yeux et du "nez", une longue bande pour la bouche et plusieurs petites.
Il n'y a plus qu'à apposer dessus, pour ma part, j'ai ajouté une noisette de sirop de glucose sous les yeux et le nez pour les coller à la pâte à sucre blanche.
Le tour est joué!
Je vous déconseille de le mettre au frais, la pâte à sucre et l'humidité ne font pas bon ménage!
Happy Halloween!