20 Novembre 2019
Toujours à la recherche de nouveauté pour le goûter de mes petits bouts, je me suis rappelée avec gourmandise de ses petites bouchées vu de-ci de-là sur les blogs.
Un goûter gourmand qui change des cookies et muffins glissés dans la boîte à goûter, une collation digne d'un grand chef! Et puis qu'on se le dise, les parents en ont aussi profité! Financiers aux pépites de chocolat + ganache onctueuse au chocolat= combo parfait.
Pour être tout à fait honnête, on les a plus qu'adoré, ils se sont presque battus pour les derniers... Le seul bémol, c'est qu'ils étaient un peu trop sucré à mon goût, vous pourrez donc diminuer la dose de sucre glace si vous le souhaitez, ce sera tout aussi bon.
Pour la réalisation des financiers vous pouvez utiliser, des mini-moules à kouglofs ou à savarins , ou des moules de plus grandes tailles (dans ce cas, n'oubliez pas d'augmenter un peu le temps de cuisson ).
Pour une vingtaine de financiers.
Ingrédients:
Pour les Financiers tigrés:
80 g. de beurre demi-sel,
50 g. d'amandes en poudre,
145 g. de sucre glace,
55 g. de farine,
150 g. de blancs d'oeufs (4 à 5 oeufs) &
125 g. de pépites de chocolat.
Pour la Ganache au chocolat:
50 g. de chocolat noir à pâtisser,
50 g. de crème liquide entière &
10 g. de beurre (facultatif).
Préparation:
Financiers tigrés:
Préchauffez votre four à 170°C.
Faîtes fondre le beurre sur feu doux, jusqu'à ce qu'il soit noisette (c'est à dire quand il devient doré et dégage vraiment un délicat parfum noisette). Filtrez-le à travers une passoire et laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Versez les blancs d'oeufs et mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez enfin le beurre noisette, mélangez de nouveau.
Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.
Remplissez les moules à mini-savarins aux 3/4.
Enfournez 12 à 15 minutes en fonction de la taille de vos moules.
Laissez refroidir avant de démouler.
La ganache au chocolat:
Cassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans un grand bol.
Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat concassé. Remuez entre chaque ajout. Mixez à la fin si nécessaire et laissez refroidir à température ambiante.
Montage:
Garnissez chaque financier de ganache au chocolat à l'aide d'une cuillère ou bien d'une poche à douille.
Laissez prendre au réfrigérateur.