18 Novembre 2019
L'Automne me donne toujours envie de recettes réconfortante et je les trouve parfois encore plus réconfortante si elles sont accompagnées de fruits de saison. Je suis toujours triste de dire au revoir aux fruits rouges gorgés de soleil, mais l'idée d'une délicieuse poire me ravi tout autant!
Pour cette tarte, je n'ai donc pas cherché très loin, une pâte sucrée au cacao garnie de crème d'amandes au chocolat, le tout surmonté de poires bien mûres... et pourquoi pas d'un peu de chocolat fondu! (On n'est plus à ça près?!)
Gourmandise quand tu nous tiens!
Pour 8 personnes.
Ingrédients:
Pâte sucrée cacao:
(Trouvée sur le blog d'Empreinte Sucrée).
120 g. de beurre pommade,
25 g. de cacao en poudre non-sucré,
90 g. de sucre glace,
2 g. de sel (sauf si vous utilisez du beurre 1/2 sel),
30 g. d'amandes en poudre,
1 oeuf &
210 g. de farine T55.
Crème d'amande au chocolat:
80 g. de poudre d'amandes,
80 g. de beurre mou,
80 g. de sucre,
150 g. de chocolat noir &
1 oeuf.
Garniture chocolat:
80 g. de chocolat à pâtisser &
10 g. de beurre.
2 poires mûres (conférence ou william).
Préparation:
Pâte sucrée cacao:
Dans le bol d'un robot muni d'une feuille, ou dans un saladier à l'aide d'une spatule, travaillez le beurre en pommade.
Tamisez ensemble le sucre glace avec le cacao, et versez le tout sur le beurre pommade.
Ajoutez le sel et la poudre d'amandes, mélangez à vitesse lente.
Ajoutez l'oeuf et continuez de mélanger.
Incorporez la farine, pétrissez à vitesse moyenne, ne le faîtes pas trop longtemps juste de quoi bien incorporez la farine à la pâte, elle sera ainsi moins friable pour la suite.
Déposez votre pâte dans un papier film en formant en carré et réservez au frais 1h.
Farinez votre plan de travail, et étalez-la en un cercle ou en un rectangle, en fonction de la forme de votre moule.
Déposez-la ensuite délicatement, à l'aide de votre rouleau, dans votre moule beurré et fariné. Bien tapisser le fond, et remontez le long des parois en appuyant légèrement la pâte et finissez en découpant le surplus de pâte. Déposez de nouveau au froid 30 minutes pour que la pâte se tienne à la cuisson.
Crème d'amandes au chocolat:
Travaillez votre beurre en pommade et faîtes fondre le chocolat.
Ajoutez le sucre et la poudre d'amandes, mélangez à l'aide d'une spatule.
Incorporez l'oeuf battu, puis le chocolat fondu.
Versez la crème d'amande sur le fond de tarte piqué.
Réservez au frais.
Poires:
Coupez vos poires en deux et évidez-les joliment.
Disposez-les sur la crème d'amandes en quinconce, en appuyant légèrement dessus.
Enfournez à 170°C pendant 15 minutes.
Garniture au chocolat:
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre.
Versez délicatement quelques cuillères de chocolat au centre des poires.
Vous pouvez servir directement ou bien laissez prendre à température ambiante.
Bonne semaine gourmande!