29 Janvier 2020
Une tarte toute simple comme je les aime, réhaussée d'un croustillant délicat de noisettes & pistaches concassées.
Vous n'avez pas besoin de grand chose pour confectionner cette délicieuse tarte au chocolat, vous pouvez même ajouter ce que vous souhaitez sur le dessus, des smarties, des spéculoos émiettés, ou bien encore une jolie meringue italienne! Les variations sont donc infinies!
Pour ma part, je l'ai réalisé pour un anniversaire, je n'ai pas mis beaucoup de temps, c'était parfait je n'en avais pas, et elle a ravi tout le monde. Comme quoi, faire parfois simple, cela a du bon!
Et entre nous, qui peut résister à la tentation d'une ganache au chocolat?
Pour 8 personnes.
Ingrédients:
Pâte sucrée: (vous en aurez en trop pour faire des sablés ou une autre tarte!)
120 g. de beurre demi-sel à temp. ambiante,
240 g. de farine,
80 g. de sucre glace,
40 g. d'amandes en poudre &
1 oeuf.
Ganache au chocolat:
20 cl. de crème liquide entière,
200 g. de chocolat noir à pâtisser &
20 g. de beurre demi-sel.
Topping:
Noisettes et pistaches concassées,
ou autres fruits à coques, spéculoos, fruits rouges...etc. Selon vos envies!
Préparation:
Pâte sucrée:
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, ou dans un saladier du bout des doigts, mélangez le beurre coupé en morceaux avec la farine, le sucre glace et les amandes en poudre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Incorporez l'oeuf et pétrissez rapidement, afin d'obtenir une boule de pâte.
Formez un carré de pâte et déposez-le dans du papier sulfurisé au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte, sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle (ou cercle) de 3 mm d'épaisseur, et déposez-la dans le moule à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant 15 minutes.
Laissez tiédir avant d'y verser la ganache.
Ganache au chocolat:
Dans un grand récipient, découpez grossièrement le chocolat noir.
Faîtes chauffez la crème liquide entière dans une petite casserole, et arrêtez dès la première ébullition.
Versez en trois fois sur le chocolat, tout en remuant entre chaque, continuez de mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux, mélangez de nouveau.
Versez la ganache tiédi sur le fond de tarte cuit.
Ajoutez votre topping & réservez au frais au moins 2 heures avant de servir.
Enjoy!