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Tarte au citron meringuée.

Et voilà, après tant d'années à tenir mon blog, j'ai enfin réussi à vous écrire la recette de mon dessert préféré, la tarte au citron meringuée.

Concrètement, cela va être mon dessert au restaurant, à la boulangerie, et pour mon anniversaire. Mais à la maison, je suis la seule qui adore ça, quoique ma petite chipie commence à aimer aussi, alors je profite toujours de l'anniversaire d'une de mes copines pour en faire une.

Et ce que l'histoire ne dit pas, c'est que cette jolie tarte au citron n'est pas arrivée aussi bien décorée que sur la photo, un bon coup de frein et moi qui essaye de limiter la casse en plongeant ma main dedans... En tout cas, elle aura été délicieuse et complètement dévorée, c'est le principale!

Tarte au citron meringuée.

Pour 8 personnes.

(tirée du livre: Desserts pour les gourmands).

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:

240 g. de farine,

120 g. de beurre demi-sel,

40 g. d'amandes en poudre,

80 g. de sucre glace &

1 oeuf.

Pour le lemon curd:

4 citrons,

50 g. de beurre doux,

4 oeufs &

160 g. de sucre.

Pour la meringue italienne:

180 g. de sucre &

100 g. de blancs d'oeufs (3 oeufs moyens).

Tarte au citron meringuée.

Préparation:

Pâte sucrée:

Dans le bol du robot muni de la feuille ou bien dans un saladier, déposez le beurre froid coupé en morceaux, la farine, le sucre glace et les amandes en poudre. Mélangez le tout avec la feuille du robot ou bien du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Incorporez l'oeuf et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule.

Enveloppez-la de film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 2h.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Abaissez votre pâte sucrée sur 3 mm et foncez votre cercle ou moule à tarte (24 cm de diamètre). Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.

Déposez le tout sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé si c'est un cercle à tarte).

Enfournez 10 minutes.

 

Lemon curd:

Coupez le beurre en dés.

Dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre et le zeste d'un citron.

Pressez le jus des 4 citrons et ajoutez-le à la préparation dans la casserole, faîtes chauffer l'ensemble sur feu moyen tout en mélangeant sans cesse à l'aide d'un spatule, jusqu'à ébullition.

Retirez la casserole du feu dès les premières ébullitions, ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.

 

Versez le lemon curd sur le fond de tarte précuit, enfournez de nouveau pendant 15 min.

Laissez refroidir à température ambiante.

Tarte au citron meringuée.

Meringue italienne:

Versez le sucre dans une casserole, ajoutez 75 g. d'eau et faîtes cuire jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°C.

À partir de 110°C, commencez à monter les blancs en neige tout doucement.

Quand le sirop atteint les 118°C, versez-le en filet sur les blancs en neige tout en continuant de fouetter. Arrêtez de fouetter quand la meringue a légèrement refroidie, qu'elle a un aspect lisse et brillant.

Déposez-la dans une poche à douille munie d'une douille à Saint-Honoré, et pochez en zigzag. 

Pour la meringue suisse, vous pouvez tout aussi bien la déposez sur la tarte en formant un grand dôme gourmand ou avec une autre douille en pochant comme vous le souhaitez.

Tarte au citron meringuée.

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Y
miammmm je prendrais bien une petite part de ta tarte !
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L
Très jolie cette tarte !!!
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W
comme c'est bon cette tarte
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M
Merci pour le partage, au plaisir de vous voir.
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