29 Novembre 2020
Un joli gâteau aux saveurs hivernales, au goût tout doux de clémentines et d'amandes.
Ce bundtcake est légèrement humide et très gourmand. Il n'y a pourtant pas beaucoup de beurre, mais les amandes en poudre lui confère un moelleux parfait.
Pour ma part, le fait d'utiliser des clémentines et citron entiers pour les incorporer en purée dans la composition du gâteau est une superbe idée. Cela embaume la maison, nous glissant encore plus dans l'ambiance de Noël.
Quant au safran, il n'est pas obligatoire de le mettre, mais il donne une note un peu différente des cakes que nous trouvons d'habitude.
Pour 8 personnes.
Ingrédients:
3 clémentines non-traités,
1 petit citron non-traité,
200 g. de poudre d'amandes,
6 oeufs,
150 g. de sucre en poudre,
20 g. de beurre demi-sel,
20 g. de farine,
1 sachet de levure chimique &
2 dosettes de safran.
Préparation:
Pochez les agrumes entiers dans une casserole d'eau bouillante et laissez confire pendant 35 min.
Coupez les agrumes en quartier et retirez les pépins. Réservez jusqu'à refroidissement complet.
Préchauffez le four à 170°C.
Passez au mixeur les agrumes soit avec leurs écorces, ou bien en enlevant la moitié de celles-ci, si vous ne voulez pas que le gâteau soit trop amer.
Dans un récipient, battez le sucre avec les œufs.
Ajoutez petit à petit tous les autres ingrédients, ainsi que la purée d'agrumes, en mélangeant toujours entre chaque.
Beurrez et farinez un moule à gâteau (type Bundtcake ou autres) et versez-y la pâte.
Enfournez 50 minutes à 1 heure. Enfoncez la lame d'un couteau afin de vérifier que le gâteau est bien cuit, la lame doit ressortir sèche.
Laissez complètement refroidir avant de démouler.