30 Mars 2021
Depuis le début de l'année je suis en manque de temps pour venir vous proposer de nouvelles recettes sur le blog, et en tout tout début, c'était le manque d'inspiration!
Il a donc fallu que je me lance le défi de vous proposer en date et en heure une recette pour Pâques, et mon thème de prédilection est le lapin, je crois vous en avoir proposé chaque année et de toutes sortes! Alors pour changer, je me suis tournée vers la jolie pâtisserie, dont fait parti le Saint-Honoré. Pâtisserie que je n'ai jamais réalisée. Et c'est sur le délicieux blog Chic Chic Chocolat que j'ai trouvé mon bonheur: le Saint-Honoré au chocolat.
Il est composé d'une pâte feuilletée classique (que j'ai acheté pour le coup), des choux garnis d'un crémeux chocolat et d'une ganache montée chocolat. Un délicieux dessert pour Pâques, qui est joli et gourmand, et surtout pas si difficile à faire que ça!
La liste peut paraître longue, mais vous pouvez tout préparer la veille et faire le montage le lendemain.
Pour 8 personnes.
Ingrédients:
Crémeux chocolat:
(à faire le veille ou au moins 4h avant)
140 g. de lait,
140 g. de crème liquide entière,
50 g. de jaunes d'oeufs (3),
40 g. de sucre &
185g. de chocolat (70%).
Ganache montée au chocolat:
(à faire la veille ou au moins 4h avant)
210 g. de crème liquide entière &
60 g. de chocolat.
Pâte à choux:
75 g. de lait,
75 g. d'eau,
80 g. de beurre,
1 cuill. à soupe de sucre vanillé,
120 g. de farine,
3 oeufs &
1 pincée de sel.
Pâte feuilletée:
250 g. de pâte feuilletée (déjà faîte pur beurre).
Glaçage des choux:
100 g. de chocolat &
1 g. de Mycryo.
Préparation:
Crémeux au chocolat:
Faîtes chauffer la crème et le lait dans une casserole.
Hachez grossièrement le chocolat et déposez-le dans un grand récipient.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
Versez le mélange lait/crème chaud dessus tout en continuant de fouetter. Remettre le tout dans la casserole, et sans cesser de remuer laissez épaissir sans faire bouillir. Il faut obtenir la consistance d'une crème anglaise.
Versez la crème anglaise sur le chocolat haché. Laissez reposer 1 min, puis mélangez vivement.
Filmez au contact et réservez au frais.
Ganache montée au chocolat:
Chauffez 80 g. de crème et versez-la sur le chocolat haché. Laissez reposer 1 min et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Ajoutez les 130 g. de crème restant, mélangez.
Couvrez et laissez au frais.
Pâte à choux:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, chauffez le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Quand le beurre est fondu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuez tout en laissant sur feu doux afin d'assécher la pâte pendant une minute.
Hors du feu, ajoutez un par un les œufs et fouettez au batteur.
Déposez la pâte dans une poche à douille lisse.
Pochez une trentaine de choux sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four. Les badigeonner d'un peu de lait et enfournez 20 à 25 minutes au four.
Laissez refroidir.
Pâte feuilletée:
Étalez la pâte et découpez un cercle de 24 cm de diamètre.
Placez sur une plaque allant au four et déposez dessus un moule épais afin que la pâte feuilletée ne se développe pas trop.
Préchauffez le four à 200°C et enfournez environ 15 à 20 minutes.
Elle doit être bien dorée.
Laissez refroidir.
Montage:
Mélangez le crémeux, puis le mettre dans une poche à douille lisse. Garnissez les choux généreusement (faîtes-en 15, vous en utiliserez 13 en tout).
Recouvrez le fond de pâte feuilletée avec le crémeux restant.
Glaçage des choux:
Faîtes fondre le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il arrive à 35°C.
Ajoutez le mycryo et mélangez de nouveau jusqu'à 32°C.
Soit vous versez un peu de chocolat dans des moules demi-sphères et vous déposez les choux dessus, soit vous plongez le dessus des choux dedans.
Laissez figer le chocolat.
Fouettez la chantilly sans chercher à ce qu'elle soit trop ferme. La déposer dans une poche munie d'une douille Saint-Honoré.
Recouvrez joliment le crémeux de cette chantilly.
Démoulez les choux et les disposer autour.
Décorez selon vos envies.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.