27 Avril 2021
Il est difficile pour moi d'imaginer cette période de l'année sans fraise, alors je ne tarde pas à me jeter dessus dès que j'en voie sur les étales, avec plus ou moins de satisfaction forcément. La gourmandise nous joue des parfois tours!
Avec ces derniers jours et le retour du soleil, je voulais un dessert frais et léger au bon goût de fraises. Je me suis rappelée cette recette que j'avais vu sur le très joli blog de Maman pâtisse et qui a déjà fait le tour de pas mal de cuisine: le gâteau nuage aux fraises.
L'association fraise et citron vert donne un twist de fraîcheur à ce gâteau déjà très aérien. Cette mousse mascarpone/chantilly est vraiment divine, j'ai failli tout manger à la petite cuillère avant de la déposer sur le gâteau...
Ingrédients:
Biscuit au citron vert:
1 oeuf + 1 jaune,
90 g. de sucre,
80 g. de crème épaisse,
100 g. de farine,
1 cuill. à café rase de levure chimique,
le zeste d'un citron vert &
1 cuill. à soupe de jus de citron vert.
Mousse de fraises au mascarpone:
23 cl. de crème liquide entière (30% de M.G.),
100 g. de mascarpone,
2 feuilles de gélatine,
40 g. de sucre semoule,
1/2 sachet de sucre vanillé &
150 g. de purée de fraises (env. 180 g. de fraises ensuite mixées).
Préparation:
Biscuit au citron vert:
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la crème épaisse, le zeste et le jus du citron vert, mélangez.
Versez ensuite la farine et la levure chimique.
Dans un moule d'environ 20 cm de diamètre, déposez au fond un cercle de papier sulfurisé, versez la pâte par dessus.
Enfournez 15 minutes et laissez ensuite refroidir avant de le démouler.
Mousse de fraises au mascarpone:
Faîtes ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixez ensuite les fraises et incorporez le sucre vanillé.
Chauffez cette purée de fraises, puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Dans un autre récipient, montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly, puis tout en battant, incorporez le sucre en poudre.
Terminez en incorporant la purée de fraises à la spatule.
Montage:
Dans un cercle à pâtisserie du même diamètre que le biscuit au citron vert (réglable de préférence comme cela vous pouvez bien ajustez la taille du cercle au biscuit), placez un film rhodoïd sur les parois internes.
Déposez le biscuit refroidi au fond du cercle à pâtisserie, puis versez la mousse de fraises par-dessus.
Laissez reposer au frais minimum 5h au réfrigérateur.
Au moment de servir: enlevez le cercle à pâtisserie, puis le rhodoïd délicatement. Décorez le dessus du gâteau de quelques fraises, de tranches de citron vert etc...
Enjoy!