16 Mai 2021
S'il y a bien une recette printanière qui reste cosy c'est bien cette tarte aux fraises!
La chantilly-mascarpone vanillée qui la compose est douce comme un nuage, vous attend en dessous une touche acidulée de confiture et la tendresse d'une crème d'amandes bien gourmande! Quand je vous dit que cette tarte est parfaite!
Si je ne vous ai pas séduit avec tout ce programme... moi, elle m'a conquise.
Ingrédients:
Pâte sablée amandes:
95 g. de beurre demi-sel,
90 g. de sucre glace,
50 g. de fécule de maïs (Maïzena),
30 g. d'amandes en poudre,
180 g. de farine &
1 œuf entier.
(Facultatif: Ajoutez une pincée de sel si votre beurre est doux).
Crème d'amandes:
50 g. de beurre mou,
60 g. d'amandes en poudre,
1 œuf entier &
50 g. de sucre glace.
Chantilly mascarpone:
200 g. de crème liquide entière,
125 g. de mascarpone,
80 g. de sucre en poudre &
1 gousse de vanille.
250g. de fraises.
Confiture de fraises ou framboises.
Préparation:
Pâte sablée aux amandes:
Mélangez du bout des doigts le beurre coupé en morceaux, le sucre glace, la fécule de maïs et les amandes en poudre. Ajoutez la farine.
Bien sabler la pâte entre ses doigts et ajoutez l'œuf.
Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire, réservez 1h au frais.
Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné, foncez votre moule à tarte.
Enfournez 15 min à 160°C.
Crème d'amandes:
Fouettez le beurre en pommade, puis ajoutez tous les autres ingrédients, mélangez à la spatule.
Étalez cette crème sur le fond de tarte refroidit, enfournez 10min à 160°C.
Déposez à l'aide d'une cuillère une couche de confiture sur la crème d'amandes.
Chantilly mascarpone:
Dans un grand récipient froid, mélangez la mascarpone avec la crème liquide entière. Déposez les grains de vanille que vous aurez extrait de la gousse dessus, mélangez.
Montez le tout en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Incorporez le sucre petit à petit, dès que la crème commence à monter.
Réservez au frais.
Préparez les fraises en les découpant en quatre ou en bâtonnets dans le sens de la longueur.
Déposez la chantilly dans une poche à douille unie et pochez des "ronds" de chantilly sur les bords de la tarte, les uns à côtés des autres, rabattez ensuite la crème vers l'intérieur de la tarte avec le dos de la cuillère afin d'obtenir ce motif "fleur".
Décorez à votre guise avec les fraises.
Réservez au frais avant de servir.
Enjoy!