31 Juillet 2021
C'est bientôt l'heure des vacances et des cocktails à siroter et je vous livre enfin une nouvelle recette!
Une recette facile et rapide, gorgée de soleil et de farniente. La tarte rustique marche à toutes les saisons, et se décline à toutes les saveurs, des plus simples aux plus gourmandes.
Je n'ai testé que des versions estivales comme abricots/amandes ou comme celle-ci aux prunes et miel. Mais une version poire-chocolat me tenterait bien en ce moment 😅 (pas encore de saison malheureusement!)
Pour 3 tartelettes généreuses.
Ingrédients:
Pâte brisée sucrée:
90 g. de beurre demi-sel,
180 g. de farine,
20 g. de poudre d'amandes,
20 g. de sucre &
30 ml. d'eau froide.
Garniture:
6 cuill. à café d'amandes en poudre,
3 cuill. à café de sucre roux,
250 à 300 g. de prunes &
Miel.
Préparation:
Pâte brisée sucrée:
Coupez le beurre en dés et déposez le dans un saladier ou dans le bol de votre robot muni de la feuille. Laissez le ramollir 20 minutes.
Versez par dessus les amandes en poudre, la farine et le sucre, mélangez à la spatule ou à l'aide du robot. Quand la pâte devient sableuse versez l'eau.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Emballez-la dans un film étirable et réservez au frais 30 min.
Montage & garniture:
Préchauffez le four à 180C.
Séparez en 3 la pâte sablée, étalez les pâtons en cercle sur un plan de travail fariné, sur 3mm d'épaisseur.
Au centre de chaque rond de pâte, versez 2 cuillères à café de poudre d'amandes et 1 cuillère à café de sucre roux.
Déposez les prunes coupées en deux et dénoyautées par dessus et au centre des tartelettes.
Rabattez les bords de la pâte sur les prunes, saupoudrez de sucre roux restant et arrosez de l'équivalent d'une généreuse cuillère à café de miel.
Enfournez 20 minutes.
Servez tiède ou froid!