22 Septembre 2021
Mon blog se gère tout seul depuis quelques semaines déjà, honte à moi qui pensait arriver à surmonter la vague de septembre!
Je profite donc de mon retour pour vous amener un peu de soleil et de gourmandise dans vos assiettes.
Ce gâteau à l'ananas est une de mes madeleines de Proust, je me souviens l'avoir fait et refait avec ma maman pendant des semaines après sa découverte.
Une base simple comme le gâteau au yaourt fait très bien l'affaire, un ananas au sirop déjà tranché & un caramel fait maison agrémente le tout.
Un gâteau simple et rapide qui me convient parfaitement !
Pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients:
Caramel:
100 g. de sucre.
Gâteau au yaourt:
1 pot de yaourt nature ( vous garderez le pot vide pour mesurer le reste),
3 pots de farine,
1 et 1/2 pot de sucre,
1/2 pot d'huile,
1 sachet de levure chimique,
3 œufs &
1 pincée de sel.
Une boîte d'ananas tranché.
Préparation:
Caramel:
Versez le sucre en poudre dans une casserole.
Faîtes chauffez à feu doux jusqu'à ce que le caramel se forme petit à petit, ne remuez pas.
Quand le caramel a une jolie couleur dorée, versez le au fond du moule à manquer.
Gâteau au yaourt:
Versez le yaourt dans un saladier. Y ajoutez le sucre, puis les œufs en mélangeant entre chaque.
Ajoutez les pots de farine, la pincée de sel et la levure chimique. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Finissez en ajoutant l'huile.
Montage:
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez l'une à côté de l'autre les tranches d'ananas sur le caramel dans le moule à manquer.
Versez par dessus la préparation au yaourt.
Enfournez 25 minutes.
À la sortie du four, démoulez le directement (et délicatement) en le retournant, afin que le caramel ne se refroidisse pas et accroche au moule.
Enjoy!