750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte aux pommes caramélisées & orange.

Tarte aux pommes caramélisées & orange.

Du plus loin que je me souvienne, j'ai commencé à aimer pâtisser en concoctant des gâteaux au chocolat pour mon entourage.

Puis une fois que j'ai emménagé dans mon premier appartement, j'ai dû me lancer de plus en plus, tout en restant sur des bases très simple, un four d'étudiante restant un four d'étudiante!

Quand ensuite, j'ai pu avoir une cuisine digne de ce nom, je me suis achetée un premier livre "Pâtisserie maison" de Florence Edelmann, une bible pour moi à l'époque, tout y était traité: la boulange, les brownies, cookies et tartes (etc...).

Et si je me plonge dans ses souvenirs, c'est que je vous livre ici la recette de ma toute première tarte maison, que j'ai fait et refait pendant toute une période grâce à ce livre. Une tarte à la compote de pommes mélangée à un caramel maison, le tout sur une pâte brisée comportant les zestes d'une orange. Un dessert léger et frais pour finir un repas.

Autant vous dire qu'à l'époque j'étais très fière de ses jolis croisillons pour une débutante!

Tarte aux pommes caramélisées & orange.

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

Pâte brisée à l'orange:

250 g. de farine,

50 g. de sucre glace,

150 g. de beurre demi-sel,

3 cuill. à soupe d'eau froide &

1 orange non traitée.

Compote de pommes:

5 pommes.

Caramel:

50 g. de sucre en poudre.

Tarte aux pommes caramélisées & orange.

Préparation :

Pâte brisée à l'orange :

Prélevez le zeste de l'orange.

Dans un saladier ou dans le bol d'un robot muni de la feuille, versez la farine tamisée avec le sucre glace.

Déposez ensuite le beurre froid coupé en morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Versez l'eau froide et le zeste de l'orange, mélangez de nouveau.

Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1h dans un film plastique.

Compote de pommes:

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et faîtes les cuire pendant 15 minutes avec une cuillère à soupe d'eau si nécessaire.

Préparez un caramel en versant le sucre dans une casserole à fond épais. Chauffez à feu moyen, jusqu'à ce que le caramel soit doré et versez sur les pommes.

Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Mixez la compote si vous le préférez ou gardez-la avec quelques morceaux.

Tarte aux pommes caramélisées & orange.

Montage:

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte brisée sur 3 mm et chemisez un moule à tarte avec.

Faîtes cuire 15 minutes.

En attendant, découpez des bandelettes de pâtes d'un centimètre de large avec la pâte restante.

Après les 15 minutes de cuisson, versez la compote sur le fond de tarte précuit et disposez les bandelettes de pâtes en croisillons sur la tarte.

Baissez le thermostat à 160C et poursuivez la cuisson 15 minutes.

Laissez tièdir ou refroidir complètement avant dégustation.

Tarte aux pommes caramélisées & orange.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
U
coucou elle est trop belle et terriblement tentante, bisous
Répondre