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Moelleux bananes & caramel au rhum.

Moelleux bananes & caramel au rhum.

Après tout ce mois de janvier chaotique et les vacances de février, je peux enfin vous proposer cette nouvelle recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres.

Une recette gardée sous le coude et trouvée dans un numéro de Fou de Pâtisserie.

Ces petits gâteaux sont vraiment très moelleux comme le titre l'atteste, et ce nappage au caramel fondant apporte la touche gourmande parfaite, le rhum reste bien sûr facultatif pour ceux qui n'aime pas ça.

Pour la cuisson, j'ai utilisé des moules à muffins et des moules à mini-brioche, vous pouvez prendre tout aussi bien des moules à mini-kougloff.

Moelleux bananes & caramel au rhum.
Moelleux bananes & caramel au rhum.

Pour 10-12 moelleux.

Ingrédients:

110g. de beurre demi-sel,

70g. de sucre en poudre,

70g. de vergeoise,

100 g. de farine,

10 g. de levure chimique,

2 œufs,

100 g. de poudre d'amandes,

100 g. de crème fraîche,

1/2 cuill. à café de cannelle,

3 bananes bien mûres &

1 cuill. à café d'extrait de vanille.

Pour le caramel au rhum:

150 g. de sucre,

98 ml. de crème liquide &

1 cuill. à soupe de rhum ambré.

Moelleux bananes & caramel au rhum.

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille ou dans un saladier, battez à vitesse moyenne le beurre à température ambiante avec le sucre et la vergeoise pendant 3min.

Ajoutez ensuite les œufs un à un, puis l'extrait de vanille, mélangez 1 minute.

Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amandes, la cannelle et la levure chimique.

Dans un récipient, écrasez les bananes à la fourchette avec la crème fraîche. Ajoutez le tout dans la cuve de votre robot contenant le mélange beurre-sucre-œufs. Mélangez l'ensemble et versez par-dessus en trois fois le mélange farine-amandes...

Beurrez et farinez les moules.

Remplissez-les aux 3/4 et enfournez pour 25 min.

Préparez le caramel pendant la cuisson.

Moelleux bananes & caramel au rhum.

Pour le caramel au rhum:

Dans une casserole et sur feu moyen, versez le sucre et attendre quelques minutes que le caramel prenne une jolie couleur ambrée.

Faîtes chauffer légèrement la crème liquide au micro-ondes, et versez-la doucement sur le caramel hors du feu (attention aux éclaboussures). Mélangez rapidement à l'aide d'une spatule et ajoutez le rhum (facultatif).

Laissez refroidir dans la casserole 30 minutes avant de glacer vos moelleux avec.

 

Enjoy!

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L
Ces moelleux ne sont pas pour me déplaire...
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A
☺️ merci beaucoup Anne!
S
rhooooo alors là je craque devant tant de gourmandise!!! bisous
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A
Merci Gaëlle ❤️
S
Qu'est-ce que ça a l'air bon ! Merci pour la recette, je m'y essaierai
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A
Merci pour ce gentil mot 😊 J'espère que la recette te ravira tout autant que moi.