750 grammes
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Charlotte au chocolat.

Charlotte au chocolat.

Comme vous pouvez le deviner, c'est bientôt Pâques! Et pour une fois je suis plutôt à l'heure 😉

Et pour l'occasion, je vous ai concocté une Charlotte au chocolat bien gourmande et assez simple à réaliser.

Des biscuits cuillères déjà achetés, de la mousse au chocolat facile à faire, un sirop et une ganache au chocolat maison réalisés en deux temps trois mouvements et une déco très simple qui fait son petit effet quand même. Il n'y a plus qu'à faire patienter au frais 4h et le tour est joué.

Alors, prêt?

Charlotte au chocolat.

Ingrédients:

Une 30aine de Biscuits à la cuillère,

Mousse au chocolat:

4 oeufs,

60 g. de beurre,

60 g. de sucre &

150 g. de chocolat noir.

Le Sirop:

30 ml. d'eau &

30 g. de sucre.

(facultatif: de la vanille liquide ou un demi bouchon de rhum).

Déco:

50 g. de chocolat noir,

10 cl. de crème liquide &

quelques œufs en chocolat.

Charlotte au chocolat.

Préparation:

Le sirop:

Placez l'eau et le sucre (+la vanille ou le rhum si vous le souhaitez) dans une casserole et portez à ébullition.

Laissez bouillir 2 min. Réservez.

Mousse au chocolat:

Séparez le blanc des jaunes.

Dans un grand récipient, fouettez ensemble les jaunes et le sucre au batteur électrique, il faut que le mélange double de volume.

Faîtes fondre le beurre et ajoutez le tout en fouettant.

Ensuite, faîtes fondre le chocolat et versez-le d'un coup et fouettez vivement pour bien l'incorporer.

 

Battez les blancs en neige ferme.

Incorporez d'abord une bonne cuillère à soupe de blanc à la préparation afin de la détendre au fouet.

Puis, incorporez le reste des blancs délicatement à la spatule.

Montage & déco:

Chemisez votre moule à charlotte de papier sulfurisé.

Trempez légèrement dans le sirop et d'un seul côté quelques biscuits cuillères, et tapissez les côtés et le fond du moule de ces biscuits (côté imbibés vers l'intérieur).

 Versez la moitié de la mousse en chocolat, trempez de nouveau quelques biscuits cuillères et disposez-les sur la mousse au chocolat.

Poursuivez en versant l'autre moitié de la mousse en chocolat par-dessus et terminez en disposant une dernière couche de biscuits imbibés de sirop.

Laissez prendre au frais 2h.

 

Préparez la ganache au chocolat: (après les 2h au frais de la charlotte)

Faîtes bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat concassé dans un bol.

Mélangez jusqu'à complète dissolution du chocolat.

Versez délicatement sur le dessus de la charlotte, décorez avec quelques œufs au chocolat.

Déposez de nouveau 2h au frais avant de servir.

 

Enjoy!

Charlotte au chocolat.
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U
coucou quel délice avec tout ce chocolat, bisous
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M
Une charlotte bien gourmande !! Belle journée
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L
Très belle ta charlotte !
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