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Gâteau Lorrain à la compotée de mirabelles.

Gâteau Lorrain à la compotée de mirabelles.

Il y a des recettes comme ça, on passe un peu à côté, on regarde, rien ne nous dit vraiment, on se dit que gustativement ce n'est pas la folie et on passe à autre chose. Le gâteau Lorrain en fait parti, je pensais qu'il avait tout d'un gâteau basique, un peu sec même. Et puis un jour, on achète des mirabelles et on cherche une autre manière gourmande de les manger (parce que moi je les dévore déjà comme ça, à la pelle), et je retombe sur ce gâteau typique.

Et j'ai pris une jolie leçon, car il possède tous les atouts contraire que je lui donnais, il est moelleux, aérien, très gourmand et pas sec pour un sous. Même sans compotée ou ajout il est par-fait!!

Il va devenir à coup sûr un incontournable chez moi.

Gâteau Lorrain à la compotée de mirabelles.

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre. (6 personnes).

Ingrédients:

Gâteau Lorrain:

140 g. de blancs d'oeufs (env. 4 oeufs),

140 g. de sucre,

90 g. de farine &

85 g. de beurre.

En + :

Sucre glace.

200 g. de mirabelles.

Gâteau Lorrain à la compotée de mirabelles.

Préparation:

Compotée de mirabelles:

Coupez les mirabelles en deux et retirez les noyaux.

Déposez-les dans une casserole sur feu moyen et ajoutez un fond d'eau, laissez compoter 20 à 25 min en remuant de temps en temps. Réservez.

 

Gâteau Lorrain:

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez un moule à manquer et recouvrir la surface du moule de sucre semoule, puis déposez-le au frais.

Faîtes fondre le beurre, réservez.

 

Montez les blancs en neige, quand ils commencent à être monté versez la moitié du sucre en poudre afin de les serrer. Continuez à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Finissez en versant le reste du sucre.

Versez la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule. Terminez en ajoutant à l'aide de la spatule toujours, le beurre refroidi. 

Transvasez la pâte obtenue dans le moule à gâteau et lissez la surface.

Enfournez entre 30 à 40 minutes, (la pointe du couteau doit ressortir sèche).

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

À l'aide d'un grand couteau (à pain par exemple), coupez le gâteau en deux dans le sens de la longueur.

Versez sur la partie inférieure la compotée de mirabelle et recouvrez avec l'autre moitié du gâteau.

Saupoudrez le gâteau de sucre glace, et si vous souhaitez réaliser le gâteau traditionnel, découpez une croix lorraine en papier et déposez sur le gâteau avant de saupoudrer de sucre glace.

Gâteau Lorrain à la compotée de mirabelles.

Le gâteau Lorrain se mariera tout aussi bien avec des myrtilles, des framboises et tout autre confitures. À vous de jouer 😉

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M
Bonjour, une petite question pour éviter une bêtise.<br /> A quel moment ajoute t-on le beurre que l'on a réservé, dans le gâteau ,,<br /> Merci de votre réponse.... mon gâteau est prêt à être confectionné.<br /> Annie MORVAN
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A
Bonjour, il faut ajoutez le beurre refroidi après l'introduction de la farine, toujours à la spatule. J'espère avoir pu vous répondre à temps!<br /> Aurore.
U
coucou ça doit être un délice avec cette compotée, bisous
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