30 Octobre 2022
Je vous dévoile enfin la recette du layer cake au chocolat que j'avais réaliser l'année dernière pour Halloween, il était temps!
C'est une recette simplissime mais très gourmande avec un gâteau au chocolat et amandes déjà réaliser pour l'anniv' de mon minichoux avec le cake design Jack Skellington. Il est bien moelleux et si on y ajoute pas mal de ganache chocolat comme ici et des petites meringues fantômes, con obtient une recette ensorcelante 🧙♀️
Pour 8 à 10 personnes & un gâteau de 20 cm de diamètre.
Ingrédients:
Meringues fantômes:
(Recette d'Il était une fois la pâtisserie).
2 blancs d'oeufs,
60 g. de sucre glace,
60 g. de sucre &
30 pépites de chocolat noir.
Gâteau chocolat/amandes:
(Recette d'Anne-Sophie du blog Fashion Cooking).
100 g. de beurre,
5 oeufs,
165 g. de sucre,
100 g. de miel d'acacia (ou toutes fleurs),
180 g. de crème liquide entière,
65 g. de chocolat noir,
165 g. de farine,
10 g. de levure chimique,
100 g. d'amandes en poudre &
25 g. de cacao non-sucré en poudre.
Ganache chocolat:
150 g. de chocolat,
180 g. de crème liquide entière &
30 g. de beurre.
Préparation:
Meringues fantômes:
Préchauffez votre four à 90°C.
Commencez à fouettez les blancs d'œufs à vitesse moyenne, une fois qu'ils deviennent mousseux, versez petit à petit le sucre en poudre et augmentez la vitesse du batteur.
Continuez à battre à vitesse rapide jusqu'à ce que vous obteniez le fameux "bec d'oiseau".
Arrêtez de fouettez et tamisez le sucre glace dessus et mélangez délicatement à la spatule.
Placez la meringue dans une poche à douille lisse, et sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé pochez des fantômes en effectuant trois pressions successives.
Déposez deux pépites de chocolat par fantôme afin de former les yeux
Enfournez pour 1 heure, ouvrez la porte du four à mi-cuisson pour laissez s'échapper la vapeur. Et laissez refroidir les meringues dans le four éteint.
Gâteau chocolat-amandes:
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux, mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez cette préparation au mélange oeufs-sucre.
Versez ensuite la farine tamisée, la levure chimique, la poudre d'amandes et le cacao.
Faîtes fondre le beurre et incorporez-le.
Divisez la pâte dans deux moules de 20 cm de diamètre (sinon divisez la pâte en deux, et faîtes cuire vos gâteaux en deux fois).
Chemisez le fond des moules d'un disque de papier sulfurisé et enfournez pour 40 à 50 min (bien surveiller).
Laissez les gâteaux tiédir avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas afin de les aplatir), laissez refroidir entièrement.
Ganache au chocolat:
(À préparer pendant la cuisson des gâteaux).
Faîtes fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit fondu et réchauffez la crème dans une petite casserole jusqu'à ébullition.
Ajoutez un tiers de la crème sur le chocolat, mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse, puis versez le deuxième tiers, puis enfin le dernier tiers, en mélangeant entre chaque.
Finissez en ajoutant le beurre coupé en morceaux.
Déposez au frais quelques instants, le temps que la ganache prenne assez pour pouvoir s'étaler sans couler.
Montage:
Déposez le premier disque de gâteau au chocolat sur un plat de service, étalez dessus une bonne couche de ganache au chocolat (à peine 1/3 de la ganache). Mettez par dessus le deuxième disque de gâteau au chocolat et appuyez légèrement pour qu'il adhère à la ganache.
Versez la ganache au chocolat restante sur le dessus et les côtés des gâteaux à l'aide d'une spatule.
Déposez ensuite les meringues fantômes refroidies sur le dessus.
Happy Halloween!
🕸️🎃🕸️