10 Octobre 2022
Un Automne qui commence tout en douceur, un plaid que l'on commence à sortir doucement assorti d'une boisson chaude et réconfortante. L'une de mes périodes préférée de l'année, et comme souvent j'aime l'accompagner d'une dose de chocolat ☺️
Il me restait de la pâte sucrée après la confection d'un number cake, et je me suis souvenue de la combinaison tarte/brownie, une association qui me plaisait d'autant plus avec un brownie fondant.
Pour ajouter un peu plus de gourmandise, j'y ai ajouté un trait de caramel au beurre salé, ce qui n'est jamais une mauvaise idée 😉
Pour 8 personnes.
Ingrédients:
Pâte sucrée: (vous en aurez en plus pour des sablés 😉)
120 g. de beurre demi-sel à température ambiante,
240 g. de farine,
80 g. de sucre glace,
40 g. de noisettes en poudre &
1 œuf.
Brownie:
180 g. de chocolat noir à pâtisser,
100 g. de sucre en poudre,
60 g. de beurre demi-sel,
80 g. de farine,
1/2 cuill. à café de levure chimique
& 3 œufs.
Caramel au beurre salé: (pour un petit pot)
80 g. de sucre,
40 g. de beurre demi-sel
& 100 g. de crème liquide entière.
Préparation:
Pâte sucrée:
Dans le bol d'un robot muni de la feuille, ou dans un saladier du bout des doigts, mélangez le beurre coupé en morceaux avec la farine, le sucre glace et les noisettes en poudre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Incorporez l'œuf et pétrissez rapidement, afin d'obtenir une boule de pâte.
Formez un carré de pâte et déposez-le dans du papier sulfurisé au réfrigérateur au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur 3 mm d'épaisseur, et déposez-la dans le moule à tarte.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant 10 minutes.
Laissez tiédir avant d'y verser la pâte à brownies.
Brownie:
Faîtes fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Ajoutez le sucre, puis les œufs un à un, tout en fouettant entre chaque.
Finissez en ajoutant la farine et la levure chimique. Bien mélanger et versez sur le fond de tarte.
Enfournez 15 minutes.
Caramel au beurre salé:
Versez le sucre dans une casserole, et sur feu doux laissez le sucre caraméliser (sans remuer!)
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez la crème liquide entière en faisant attention aux éclaboussures, mélangez vivement et continuez pendant cinq minutes.
Laissez tiédir et versez-en quelques traits sur la tarte-brownies.
Conservez le reste dans un pot à confiture et réservez au frais. (Vous pourrez vous en servir au petit déjeuner ou sur des crêpes!)