750 grammes
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Tarte streusel poires, noisettes & chocolat.

Il y a quelques semaines, je réalisais cette recette pour des amis, une envie de fraîcheur et de gourmandise en ces jours grisâtres.

J'adore l'association poire-amandine ou encore poire-chocolat, comme vous l'avez déjà aperçu avec cette Tarte aux poires-chocolat, ou encore cette version Tarte-cake.

Cette fois-ci, j'ai réalisé une pâte sucrée noisette sur laquelle j'ai étalé une ganache chocolat, recouverte d'une crème noisette et de lamelles de poires. Le tout, recouvert d'un streusel noisette lui aussi et de pépites de chocolat. Un résumé du bonheur!

 

Tarte streusel poires, noisettes & chocolat.

Pour 8 personnes.

Ingrédients:

Pâte sucrée noisette:

250 g. de farine,

120 g. de beurre demi-sel,

75 g. de sucre glace, 

25 g. de poudre de noisette &

1 œuf.

Ganache chocolat:

100 g. de chocolat noir &

80 g. de crème liquide entière.

Crème noisette:

90 g. de beurre, 

90 g. de sucre,

90 g. de poudre de noisette &

1 œuf.

Streusel noisette:

50 g. de sucre,

50 g. de poudre de noisettes,

50 g. de farine &

50 g. de beurre demi-sel. 

 

3 à 4 poires mûres.

Quelques pépites de chocolat.

Tarte streusel poires, noisettes & chocolat.

Préparation:

La pâte sucrée noisette:

Dans le bol du robot muni de la feuille ou dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre de noisette.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Ajoutez ensuite l'œuf et pétrissez jusqu'à la formation d'une boule de pâte.

Déposez-la entre deux feuilles de papiers sulfurisé et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d'épaisseur.

Chemisez votre cercle ou moule à tarte avec cette pâte et placez au frais 20 min.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez votre fond de pâte 12 minutes.

 

Ganache au chocolat:

Pendant que la pâte sucrée cuit, faîtes chauffer dans une casserole la crème liquide et versez la en trois fois sur le chocolat concassé en morceaux.

Bien mélangez pour avoir une ganache bien lisse.

Attendez 5 minutes environ avant de versez la ganache sur le fond de pâte sorti du four.

Crème noisette:

Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez le sucre et la poudre de noisettes, mélangez à la spatule et finissez en ajoutant l'œuf. Bien mélangez.

Versez délicatement sur la ganache au chocolat en la répartissant bien partout.

 

Les poires:

Épluchez-les et évidez-les.

Découpez les poires en deux, puis taillez des tranches fines dans le sens de la largeur des demi-poires tout en les gardant en forme ensemble.

Déposez-les sur la crème noisette en décalant légèrement comme un éventail les tranches de poires.

 

Streusel noisette:

Dans un grand bol, versez tous les ingrédients et malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Parsemez le streusel sur le dessus de la tarte, ainsi que quelques pépites de chocolat.

Enfournez 30 min, et laissez refroidir à la sortie du four avant de servir.

 

Miiiammm!

Tarte streusel poires, noisettes & chocolat.
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M
oh la belle tarte ! j'en prendrai bien une part
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L
Quelle jolie idée cette tarte !
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