10 Juillet 2023
Vous l'avez peut-être vu passer il y a quelques jours en réel sur mon Insta, voici enfin la recette d'un classique anglais, très Tea Time 😉, le Victoria Sponge Cake.
Après notre voyage à Londres en avril, j'avais envie de réaliser une jolie gourmandise de là-bas et avec les beaux jours, mon choix s'est tourné vers ce gâteau estival.
La base de ce cake ressemble un peu à un quatre quart, auquel vous ajoutez une chantilly 😁, de la confiture de fraises ( ou de framboises) et des fraises fraîches.
C'est une réalisation simple mais qui fait tout de suite son effet.
Dans la version plus traditionnelle, vous retrouverez de la crème au beurre à la place de la chantilly et aussi des framboises, mais j'avoue avoir préféré m'arrêter à la version crème chantilly car je trouve que la crème au beurre est plus lourde (et avec du beurre 😅) .
Pour 6-8 personnes.
Moule de 20 cm. de diamètre.
Ingrédients:
Sponge Cake:
170 g. de beurre demi-sel,
130 g. de sucre,
3 œufs,
170 g. de farine,
7 g. de levure &
70 g. de crème liquide.
Chantilly:
200 g. crème liquide entière à 35% de m.g.,
100 g. de mascarpone &
2 cuill. à soupe de sucre glace.
En plus:
Confiture de fraises et fraises (200g. environ).
Sucre glace pour la déco.
Préparation:
Lavez puis équeutez les fraises, laissez les sécher le temps de la préparation sur un torchon.
Sponge Cake:
Préchauffez le four à 150*C.
Dans le bol de votre robot ou avec un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs un à un, tout en fouettant entre chaque.
Avec une spatule ou la feuille de votre robot ajoutez en deux temps le mélange farine/levure, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Finissez en ajoutant la crème liquide.
Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou beurré et fariné.
Enfournez 1h à 1h15 selon le four. Vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laissez refroidir à l'envers sur une grille, pour qu'il soit le plus plat possible sur le dessus.
Chantilly:
Détendez la mascarpone au fouet dans un grand récipient.
Puis ajoutez le sucre glace et la crème chantilly et battez au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly. Versez dans une poche à douille unie et réservez au frais.
Montage:
Une fois votre Sponge Cake refroidi, découpez le en deux dans le sens de la longueur.
Déposez la partie basse de votre gâteau sur une assiette de service, étalez généreusement dessus de la confiture de fraises.
Et à l'aide de votre poche à douille pochez de la chantilly sur le centre. Faîtes ensuite une décoration sur le pourtour du gâteau en pochant de petits dômes de chantilly.
Coupez les fraises en quatre et déposez les sur le centre du gâteau.
Étalez de la confiture sur la face intérieure de la deuxième partie du gâteau, et déposez le par dessus en appuyant légèrement.
Vous pouvez le servir de suite ou le déposer au frais et le sortir cinq minutes avant de le servir.
Enjoy!