29 Novembre 2024
Ce que j'aime le plus en ces jours d'automne, ce sont les effluves d'épices qui parcourent les rues, la douceur du foyer, les lumières qui s'allument petit à petit dans nos yeux comme dans les rues avec l'arrivée de ces jours de fête pour ensuite passer doucement à l'hiver. Et profitez encore et encore.
Cette période très cosy je la chérie, et à ces occasions j'en profite pour nous concocter des pâtisseries qui représentent un peu tout ça à la fois.
J'ai donc réalisé la mythique Apple pie, une tarte d'origine américaine à croisillons qui renferme un délicieux mélange de pommes enrobées d'épices, le tout bien confit.
J'ai fait confiance à Delphine du blog Del's cooking twist pour ma première fois et ce fût un succès. Bon, elle a eu un petit coup de chaud mon Apple pie đ€ mais elle n'en était pas moins délicieuse đ
On voit d'ailleurs sur les photos le côté bien gourmand de cette tarte.
À vous de jouer les gourmands!
Ingrédients:
Pâte brisée:
385 g. de farine,
250 g. de beurre,
2 cuillère. à soupe de sucre &
135 ml. d'eau froide.
Garniture:
6 à 7 pommes,
2 cuillère. à soupe de jus de citron +zestes,
150 g. de cassonade,
2 cuill. à soupe de farine,
2 cuill. à soupe de maïzena,
1 pincée de sel,
1/4 d'une cuill. à café de quatre épices,
1 c.c. de cannelle moulue,
1/4 c.c. de noix de muscade,
60 ml. de cidre brut ou jus de pomme &
30 g. de beurre coupé en morceaux.
Pour la dorure:
1 oeuf, 1 cuill. à soupe d'eau + un peu de sucre cassonade.
Préparation:
La pâte brisée:
Dans un saladier, versez la farine avec le beurre coupé en morceaux, mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Versez ensuite le sucre, puis finissez avec l'eau ajouté en plusieurs fois.
Formez une boule de pâte, aplatissez légèrement et enveloppez la dans un papier film, déposez au frais 30 min.
Garniture:
Pelez, épépinez et épluchez les pommes, puis coupez les en fines lamelles ou en cubes moyens.
Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, la maïzena, le sel et les épices. Répartissez ce mélange sur les pommes et remuez de telle sorte que toutes les lamelles de pommes soient imprégnées.
Préchauffez votre four à 190°C.
Divisez la pâte brisée en deux parties, l'une plus large que l'autre. Formez un large disque d'environ 1/2 à 1 cm d'épaisseur avec celle plus large.
Beurrez et farinez un moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre et de 2 cm de profondeur.
Foncez le moule, égalisez les extrémités de sorte qu'elles dépasse légèrement sur l'extérieur
Garnissez avec les pommes et ajoutez le beurre en dés.
Faire des bandes de 2 cm de large avec la pâte restante sur 1/2 à 1 cm d'épaisseur.
Tissez un quadrillage sur le dessus et sertir les bords avec une fourchette.
Battez l'œuf avec la cuillère d'eau, et badigeonnez la quadrillage et les bords de la tarte. Parsemez ensuite de sucre.
Enfournez 50 min à mi-hauteur du four, au bout de 20 minutes couvrez les bords avec de l'aluminium.
Laissez ensuite refroidir.