21 Décembre 2024
Afin de changer du format bûche, j'ai préparer un Trianon au chocolat. L'un des desserts préféré de mon minichou (plus si mini) qui me l'avait demandé pour son anniversaire.
Une mousse au chocolat déposé sur une base croustillante aux crêpes dentelles et pralinoise, et une dacquoise noisette. C'est simple et efficace, un basique dont on ne se lasse jamais.
Ici, je recouvre d'une fine couche de cacao non-sucré l'entremet, je trouve cela plus léger, mais sinon vous pouvez tout aussi bien utilisez un glaçage miroir au chocolat.
Ingrédients:
Dacquoise:
2 blancs d'œufs,
50 g. de poudre de noisettes,
20 g. de sucre en poudre &
60 g. de sucre glace.
Croustillant praliné:
80 g. de crêpes dentelles,
40 g. de chocolat au lait &
120 g. de chocolat praliné.
Mousse chocolat:
200 g. de chocolat noir à pâtisserie,
50 g. de lait &
250 g. de crème liquide entière.
Déco: Cacao non-sucré.
Préparation:
Dacquoise:
Préchauffez votre four à 170°C.
Montez les blancs en neige, une fois qu'ils commencent à être mousseux versez le sucre en poudre petit à petit, augmentez la vitesse de votre batteur jusqu'à ce que les blancs soient bien pris.
Ajoutez le sucre glace tamisée et la poudre noisette, mélangez délicatement à la spatule.
Versez cette préparation dans une poche munie d'une douille lisse, et pochez un cercle du même diamètre que votre moule sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 25 à 30 min.
La dacquoise doit être encore moelleuse en sortant du four.
Laissez refroidir.
Croustillant:
Faites fondre le chocolat au micro-ondes petit à petit. Bien mélanger.
Ajoutez les crêpes dentelles émiettées, mélangez.
Étalez le croustillant sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 mm. et sur le même diamètre que votre dacquoise.
Déposez au frais.
Mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Bien s'assurer en mélangeant que le chocolat est complètement fondu. Réservez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Versez une cuillère de crème chantilly dans le mélange chocolat/lait pour détendre l'ensemble, puis ajoutez progressivement la crème chantilly, mélangez délicatement à la spatule.
Montage:
Pour l'utilisation dans moule comme moi en silicone, je monte le royal à l'envers en commençant par la mousse. Mais si vous utilisez un cercle à pâtisserie vous pouvez débutez par la dacquoise.
Donc pochez d'abord la mousse au chocolat dans le moule en silicone, puis déposez le disque de croustillant et par dessus la dacquoise. Appuyez légèrement pour faire remonter la mousse sur les côtés.
Réservez au congélateur (si cercle à pâtisserie vous pouvez le placer seulement au frais 4h).
Mettre à décongeler 6h avant de servir et saupoudrez de cacao en poudre non sucré.
🎄