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Bienenstich: gâteau aux amandes allemand.

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  Cette découverte, je l'ai faîtes grâce à mon copain, et oui, pris d'une fringale, il s'est mis à la recherche d'une recette à base d'amandes. Une fois que j'ai découvert la photo, je me suis dit que ça ne pouvait pas être si mal que ça!

  Après quelques recherches sur le net, je me suis rendue compte que j'en avais déjà entendue parler mais sous le nom de "Nid d'abeille" je pense qu'à vous aussi ça dit quelque chose.

  La différence qu'il y a entre le Bienenstich et le Nid d'abeille (et selon les recettes vues sur le net) vient de la pâte utilisée, pour le Bienenstich le gâteau ressemble à une génoise épaisse et moelleuse, pour le Nid d'abeille c'est une pâte à brioche.

  À mon avis, les deux versions sont délicieuses, surtout avec une crème pâtissière au milieu...

  Le petit point faible: la découpe! Les amandes caramélisées sur le dessus sont tenaces  Alors, testez si vous le voulez en petits formats.

  Recette vue et reprise ici.

Bienenstich (1).

Bienenstich (2).

Ingrédients:

Gâteau de base:

4 oeufs,

150g. de sucre,

120g. de farine,

2 sachets de sucre vanillé,

1 sachet de levure &

1 pincée de sel.

La crème pâtissière:

1/2 litre de lait, 

100g. de sucre,

4 jaunes d'oeufs,

1 gousse de vanille &

50g. de farine.

Garniture aux amandes:

120g. d'amandes effilées,

80g. de sucre,

2 cuill. à soupe de lait,

1 sachet de sucre vanillée,

2 cuill. à soupe de miel &

20g. de beurre demi-sel.

 

Préparation:

Le gâteau:

  Avec un batteur électrique blanchissez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

  Ajoutez ensuite la levure et la farine, mélangez au fouet.

  Versez la pâte dans un moule (carré pour moi de 23Χ23cm) recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four à 170°C pendant 25min.

  Attendez qu'il refroidisse pour le démouler et découpez le en deux dans le sens de la longueur.

La crème pâtissière:

  Pendant la cuisson du gâteau, préparez la crème pâtissière.

  Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille.

  Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine sans les faire blanchir juste de quoi lier l'ensemble.

  Versez une moitié du lait chaud sur ce mélange, fouettez vivement puis retransvasez dans la casserole de lait. Chauffez sur feu moyen et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance souhaitée.

  Versez dans un récipient froid, laissez refroidir légèrement et étalez la crème pâtissière sur la moitié basse du gâteau, recouvrir avec la deuxième moitié du gâteau.

  Laissez prendre au réfrigérateur pendant 30min.

La garniture aux amandes:

  Faîtes fondre le beurre dans une casserole, y ajoutez le lait, le sucre, le sucre vanillé, le miel et les amandes. Bien mélangez le tout à la cuillère en bois, et faîtes caraméliser sur feu moyen, en remuant souvent.

  Versez le tout sur le gâteau, répartir équitablement.

Bienenstich.

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L
Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout
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J
<br /> Bien gourmande cette recette ! bisous <br />
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L
<br /> Une jolie découverte comme je les aime!! je garde cela de côté! et hop épinglé!<br />
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A
<br /> <br /> C'est gentil, merci ^^<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Oh ça a l'air super bon ça, plein de chouettes recettes par ici, on aime beaucoup :-)<br />
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A
<br /> <br /> C'est gentil!! merci ^^<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Oh miam, je veuuuux :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://enwellove.blogspot.fr<br />
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