19 Septembre 2014
Toujours dans l'objectif de tester plusieurs recettes allégées et au chocolat, je suis tombée il y a peu sur cette recette de marbré au chocolat à la ricotta, sur le jolie blog Zéro miette. Une recette qui ne m'a pas du tout déçu! Ce cake était super moelleux! Je pense qu'on peut le faire version tout chocolat ou même varier les goûts sans aucun soucis.
J'espère que cette version plaira aussi à ma cop' Rose, qui si vous vous en souvenez m'avez mis au défi de lui trouver une recette gourmande au chocolat mais allégé. Alors voilà, moi j'en essaie plusieurs, je me suis prise au jeu!
Pour rappel la première recette testée était: Gâteau moelleux fondant au chocolat & à la courgette.
Ingrédients:
3 oeufs,
75g. de sucre,
250g. de ricotta (un pot),
75g. de farine,
1 sachet de levure chimique,
2 cuill. à soupe d'amande en poudre,
75g. de chocolat noir,
25g. de cacao en poudre non-sucré
& 1 pincée de sel.
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C.
Faîtes fondre le chocolat noir au bain-marie.
Pendant ce temps, battez au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et devienne mousseux. Ajoutez la ricotta, puis la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre d'amandes. Mélangez et ajoutez une pincée de sel.
Séparez la pâte en deux parts égales et versez le chocolat fondu et le cacao en poudre dans une moitié. (Ajoutez du lait si cela vous semble trop compacte).
Versez les pâtes en alternance dans un moule (à cake, à savarin, etc...)
Enfournez de 25 à 30min. Vérifiez avec la pointe du couteau et prolongez si nécessaire.