3 Février 2012
Pour le départ aux USA d'une amie, j'ai fait un cake salé. Déjà testé il y a très longtemps, j'ai voulu réessayer, tout a été mangé, il a même été plus qu'apprécié par mon doudou qui n'aime pas ça d'habitude. (Quand je pense qu'il faisait la moue quand je lui ai dit ce que je préparais...).
Bref, là n'est pas le sujet, c'est une recette que vous avez sans doute déjà vu à droite et à gauche, la mie est un peu plus dense que dans d'autres recettes. Ça me faisait d'ailleurs peur au départ.
Laissez-vous tenter pour l'apéro, un pique-nique ou pour les pauses déjeuner!
Tout ce que je peux vous dire de plus, c'est qu'il était bien garnis!
Ingrédients:
250g. de farine, 3 oeufs, 2 cuill.à café de levure chimique, 6 cuill. à soupe d'huile d'olive, 100g. de gruyère, 100g. d'olives vertes dénoyautées, 150g. de dés de jambon, 2 pincées de sel.
Préparation:
Cassez les oeufs dans bol et battez-les à la fourchette.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Creusez un puit au milieu et versez-y les oeufs battus et l'huile. Mélangez à l'aide d'une cuill. en bois, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Coupez le gruyère en dés.
Ajoutez à la pâte les olives, les dés de jambon et de gruyère. Bien mélanger.
Faîtes chauffer le four à 200°C.
Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé ou beurrez-le.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 45min.
Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler.
Bon Appétit!