18 Octobre 2011
Il y a un moment déjà que je voulais réalisé un chinois maison, maintenant c'est chose faîtes et je recommencerais sans aucun doute!
Et tout ça grâce à la bloggeuse de Mes petits choux, qui a relayé une superbe recette qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Tout a disparu en un rien de temps! Je regrette seulement une chose, mais ça c'est de ma faute... je n'ai pas osez mettre toute la crème patissière préparée... et bien j'aurais dû! Une raison de plus pour recommencer!
D'ailleurs, la crème patissière qui est proposée avec est superbe! Je crois que je vais la garder en tête.
Une dernière chose, cette recette est réalisée sans MAP.
Ingrédients:
Pour la brioche: 400g. de farine, 2 jaunes d'oeufs, 100g. de beurre, 1 sachet de levure boulangère, 60g. de sucre, 1 pincée de sel, 100ml. de lait tiède.
Pour la crème patissière: 2 cuill. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 5 cuill. à soupe de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 300ml. de lait.
Pour la décoration: 100g. de pépites de chocolat, amandes effilées.
Préparation:
Commencer par la brioche.
Mettez la levure dans 2 cuill. à soupe de lait tiède et laissez gonfler (environ 5 min.)
Dans un saladier, mettre la farine et creusez un puit. Y ajoutez la levure, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu. Mélangez rapidement et ajoutez le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte afin de former une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.
Préchauffez le four quelques minutes à 80°C, puis éteignez-le et laissez la pâte lever dans le four chaud jusqu'à doublement de volume (environ 15 min.)
Préparez la crème patissière.
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole.
Faîtes chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante.
Montage.
Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle.
Étalez la crème pâtissière sur la pâte et ajoutez les pépites de chocolat. Enroulez la pâte sur elle-même pour former un boudin. Découpez la pâte en tronçons de même largeur et placez les dans un moule à manqué beurré.
Parsemez de quelques amandes effilées et laissez lever jusqu'à ce que les tronçons se touchent (15 min. dans un four préalablement préchauffé à 80°C).
Faîtes cuire pendant 20 minutes à 180°C.
Dégustez!!!