31 Mai 2012
Comme promis, une recette de gâteau au chocolat!! Oui, il y en a pas mal déjà sur mon blog, mais toutes différentes et toutes délicieuses, autant toutes vous les montrer! Et puis, j'avais une bonne raison, j'avais 6 oeufs qui arrivait à la date de péremption et je déteste perdre les aliments.
C'est une recette que j'avais dans mes cahiers d'enfance, elle est délicieuse mais leur méthode pour la préparer n'est pas terrible, du coup je vais vous changer tout ça moi. Le gâteau est moelleux et fondant, avec de la crème anglaise on se damnerait!
Ah oui aussi, c'est un très gros gâteau, donc il vous faut des affamés!
Pour 6-8 personnes.
Ingrédients:
240g. de chocolat noir concassé, 200g. de beurre, 15cl. de lait, 1 cuill. à café d'extrait de vanille liquide, 100g. de farine, 200g. de sucre en poudre, 6 oeufs, 125g. d'amandes en poudre. Sel.
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Dans une casserole, faîtes fondre le chocolat avec le beurre, le lait et la vanille liquide sur feu très doux. Versez dans un saladier, ajoutez la farine et le sucre en poudre tout en fouettant.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez les jaunes à la préparation un par un, puis les amandes en poudre. Bien mélangez.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à manqué (ou recouvert de papier sulfurisé), versez-y la préparation.
Déposez au four de 40 min (si vous le voulez fondant) à 60min.
Servez avec de la crème anglaise ou saupoudrez juste de sucre glace.