26 Août 2012
Chaque été je prépare de la confiture de fraises, et pour le coup je ne quitte plus ma cuisine pendant deux jours! Et oui, j'en prépare pas mal, mais rassurez-vous, pas que pour moi! Cette année j'ai dû attendre plus longtemps pour pouvoir récolter des fraises, mais le plaisir est toujours là! L'odeur envahie tout l'appartement pour quelques jours et ce n'est pas désagréable!
Pour 1kg. de fraises (nettoyées et équeutées):
au plus rapide: 1kg de sucre spécial confiture.
sinon: 1kg de sucre, le jus d'un citron.
Préparation:
Précision: nettoyez les fraises avant de les équeuter.
Une fois ce travail fait, coupez les fraises en morceaux.
Pesez les fraises préparées, les mettre dans un saladier et ajoutez le même poids en sucre (spécial confiture ou normal). Bien mélangez et laissez reposer au frais au moins 6 heures, le temps de macérer.
Remélangez pour homogénéiser et mettre la préparation dans une bassine à confiture ou un faitout.
Mettez sur feu moyen à vif. Remuez de temps en temps. Puis, quand la préparation vient à ébullition remuez sans cesse. Maintenez l'ébullition puis, comptez 10min pour la préparation au sucre spécial confiture, 20 min pour le sucre "normal". Dans les 5 dernières min. de cuisson de la confiture au sucre "normal", ajoutez le jus d'un citron.
Ecumez et remplissez les pots de confiture jusqu'en haut, puis retournez les jusqu'à complet refroidissement.
À vous les tartines de confiture au petit-déjeuner!!