24 Mars 2011
On connaît tous les endives au jambon, et moi je reconnaîs surtout que ça n'a jamais été trop mon truc... Petite, on pouvait toujours me parler des endives à toute les sauces je n'en voulais pas!
En revanche, adorant la sauce béchamel, j'ai voulu refaire cette recette mais avec d'autres ingrédients: des courgettes et des tomates. Recette testée et approuvée!
Pour 4 pers.
Ingrédients:
2 courgettes, 2 tomates, 4 tranches de jambons, gruyère râpé.
Pour la sauce béchamel:
30g. de beurre, 30g. de farine, 1/2 litre de lait. Sel et poivre.
Préparation:
En premier lieu, épluchez les courgettes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée.
En attendant qu'elles cuisent, préparez la béchamel: dans un récipient faire chauffer le lait au micro-ondes.
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine, remuez sans cesse. Ajoutez petit à petit le lait chaud, attendre après chaque versement que la préparation épaississe. Salez et poivrez.
Coupez les tomates en 2, videz-les et salez l'intérieur. Les poser sur une planche à l'envers pour qu'elles rendent encore un peu de "jus".
Dans un plat à gratin, roulez dans une tranche de jambon une moitié de courgette + une moitié de tomate coupée en lamelles. Quand les 4 roulés sont fait, versez la sauce béchamel dessus et parsemez de gruyère.
Faire gratiner au four à 200°C pendant 15 min.
Régalez-vous!