1 Avril 2011
Alors pour ce coup-là, je vous avoue c'était vraiment de la pur gourmandise!!
Surtout que c'est la première fois que j'y arrive! D'habitude, je fais trop bouillir la crème donc les oeufs coagulent etc... Bon, il y a toujours une super solution pour rattraper tous ça: la méthode de la bouteille que l'on secoue vivement avec la crème encore chaude à l'intérieur. Et hop ni vu, ni connu!
Tous ça pour dire que la crème anglaise c'est ultra bon! Seule ou bien pour accompagner un gâteau... De la pur gourmandise je vous dis!
Ce qu'il vous faut:
1/2 litre de lait (entier c'est encore mieux), 100g. de sucre, 1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeuf (gardez les blancs pour autres choses).
Préparation:
Fendre la gousse de vanille en deux et enlevez les "grains" que vous mettrez directement dans le lait.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et ces "grains". Enlevez la gousse après.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait bouillant petit à petit, bien remuez.
Remettre la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère (cela prend du temps: 20 min et plus.)
Faîtes bien attention à ne pas trop chauffer, sinon pour reprendre la crème anglaise suivez la solution notée ci-dessus.
J'espère que ceci vous plaira!