7 Novembre 2014
Dimanche dernier, nous fêtions avec un jour d'avance l'anniv' de Mini-choux! 2 ans pour mon grand-petit bébé! Un évènement que je préparais depuis au moins un mois, que j'ai voulu sur le thème de la jungle.
Mais que viennent faire ces cupcakes chocolat/vanille là-dedans? Bah, c'est un peu exotique, non?
En fait, j'ai trouvé un adorable présentoir à cupcakes avec des animaux tous craquant, et je voulais absolument refaire des petits cupcakes maintenant que j'ai la douille adaptée pour le topping, et c'est vrai que j'ai adoré le résultat. Le mascarpone tiens très bien et n'a pas besoin de temps de pause avant de le disposer sur les cupcakes. J'ai repris ma recette de gâteau au chocolat des Cupcakes au chocolat et spéculoos.
C'était un anniversaire tout choux pour mon Mini à moi! Bien sûr il y a eu d'autres recettes... mais elles viendront petit à petit!
Pour 10 cupcakes.
Ingrédients:
100g. de beurre (demi-sel pour moi),
120g. de sucre,
2 oeufs,
110g. de farine,
1/2 sachet de levure
& 2 cuill. à soupe de cacao non-sucré.
150g. de mascarpone,
60g. de sucre glace,
1 gousse de vanille.
Préparation:
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir une préparation bien onctueuse.
Ajoutez les oeufs un à un. Tamisez la farine et la levure ensemble et mélangez à la préparation. Versez ensuite le cacao non-sucré tamisé lui aussi. Homogénéisez la préparation.
Disposez des moules à cupcakes en papier dans des moules à muffins. Versez la pâte dans les caissettes et les remplir à peine aux deux-tiers.
Enfournez pendant 20 min à 180°C.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Dans un saladier, versez le mascarpone et le sucre glace.
Ouvrir en deux, dans le sens de la longueur, la gousse de vanille et récupérez les "grains". Les ajouter dans le saladier.
Mélangez la préparation doucement et juste assez pour qu'il soit homogène. Faîtes attention, il ne faut pas que ce soit liquide, mais toujours dense.
Versez le topping dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorez vos cupcakes.
Mettre au frais 30 min à 1 heure. Puis, sortez les 30 min avant de les dégustez au moins.
En bonus, quelques photos du goûter d'anniv':