27 Septembre 2013
Un petit goût d'été encore, juste un petit, afin d'affronter l'hiver sereinement!
J'ai découvert cette recette dans un numéro d'Elle à table, pour être précise celui de mai-juin 2013. Ils avaient créer un dossier spécial sur les Merveilleux. Et puis, au fil de ma gourmandise (les photos donnent vraiment très faim) je tombe sur l'Eton Mess, dessert à l'allure simplissime mais très gourmande. J'avais quelques fruits rouges à écouler, ça tombait plutôt bien, je bavais littéralement sur le magazine.
La meringue, la chantilly, les fraises & framboises... je ne pouvais plus reculer!
Pour 4 personnes.
Ingrédients:
Meringues: 3 blancs d'oeufs, 85g. de sucre en poudre, 75g. de sucre glace & 1/2 cuill. à café de Maïzena.
Chantilly: 300g. de crème liquide entière & 30g. de sucre glace.
Coulis de fraises et framboises: 100g. de fraises & 80g. de framboises.
Préparation:
Les meringues: c'est le plus long, car la cuisson prend plus d'une heure.
Préchauffez le four à 100°C.
Battez les blancs en neige, dès qu'ils moussent ajoutez un peu de sucre en poudre (1 cuill. à soupe), puis quand ils sont fermes ajoutez le reste en 3 fois, toujours en fouettant, puis finissez avec la Maïzena. Tamisez sur les blancs en neige le sucre glace, mélangez délicatement à la spatule.
Déposez de grosses cuillères de blancs meringués sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Enfournez pour 1h30 au moins.
Laissez refroidir sur une grille ou si vous avez le temps dans le four entrouvert.
Le coulis: Réservez-vous quelques fruits entiers de côté.
Rincez et équeuttez les fraises & framboises. Déposez le tout dans une petite casserole, ajoutez 1 cuill. à soupe d'eau, et faîtes chauffez à petit feu pendant 10 min.
Mixez et réservez. Vous pouvez le passer au tamis si vous le souhaitez.
Chantilly: 10 min. avant mettez la crème liquide entière, le saladier et les fouets dans le congélateur.
Versez la crème liquide dans le saladier, battez-la en chantilly, juste avant qu'elle soit prise introduisez petit à petit le sucre glace.
Cassez grossièrement les meringues.
Dans 4 ramequins, déposez un fond de meringues émiettées, de la chantilly et du coulis de fruits rouge avec des morceaux de fruits entiers. Renouvelez l'opération.
Finissez avec de la meringue et de jolies framboises.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.