14 Mai 2011
Pour finir avec ma semaine noisette (désolée pour celles et ceux qui détestent ça!), un super gâteau mêlant le goût du chocolat et celui de la noisette... et un peu de caramel.
J'avais refait un peu de préparation pour du praliné, mais mon caramel était trop blond, donc je l'ai utilisé pour ce gâteau! Pas trop grave, une gourmandise remplacée par une autre, ça ne peut pas faire de mal!! À refaire sans modération!
Ingrédients:
140g. de chocolat à dessert, 20g. de farine, 4 oeufs, 150g. de mélange noisettes-caramel ( 60g. de sucre+ 90g. de noisettes en poudre), 20g. de sucre, 100g. de beurre, 1 pincée de sel.
Préparation:
Pour le mélange noisettes- caramel: Préparez un caramel avec les 60g. de sucre et un peu d'eau. Quand le caramel blondi, versez les noisettes dedans, mélangez hors du feu et étalez sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir et passez au mixeur.
Pour le gâteau: Faîtes fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez les 20g. de sucre et les jaunes d'oeufs un à un. Bien mélangez.
Y versez le mélange aux noisettes et la farine.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélangez délicatement avec la préparation.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Au four 30 à 50 min selon les fours à 180°C.