7 Juin 2012
J'espère que je vous ai mis en appétit avec ce titre. Cette petite recette m'est venue lorsque j'ai fait une razzia de fraises au marché et je cherchais une idée pour participer au concours qu'organise Marion du blog Novice en cuisine sur le thème du chocolat et des fruits. Allez vous promener sur son blog, c'est une mine d'or!
Il faut dire que j'en ai profité pour me faire plaisir et tester une nouvelle façon de faire la meringue: la meringue suisse et j'ai trouvé ça extra. Elle est plus ferme et moins cassante que la française, et pas difficile à faire.
Ce dessert est fait pour être mangé le jour même, sinon la meringue s'imbibera de jus de fraises.
Pour 4 personnes.
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs, 100g. de sucre en poudre, 150g. de fraises, 15cl. de crème liquide entière très froide, du chocolat en poudre Van Houten.
Préparation:
Préchauffez le four à 100°C.
Meringue suisse: Mettre une casserole d'eau à bouillir pour un bain-marie. Dans un saladier en inox ou en verre, battez légèrement les blancs avec le sucre. Puis déposez ce saladier sur la casserole, battez les oeufs avec le sucre sur l'eau frémissante jusqu'à ce que la meringue devienne tiède et brillante. Retirez le saladier du bain-marie et continuez à battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne ferme.
Sur une plaque allant au four, déposez du papier sulfurisé et tracez des cercles de 15 à 18 cm.
À l'aide d'une poche à douille lisse, dressez des disques de meringue en formant une spirale à partir du centre.
Enfournez pour 2 heures.
Chantilly au chocolat: Sortir au dernier moment la crème liquide entière du frigo, la monter en chantilly et incorporez, avant qu'elle ne soit entièrement prise, le chocolat en poudre (autant que vous le souhaitez pour moi env. 4 cuill. à café de chocolat).
Lavez et équeutez les fraises, les découper en lamelles.
Montage:
Prenez un disque de meringue, déposez-y les fraises en formant une rosace. Recouvrez de chantilly au chocolat (avec une douille c'est plus joli).
Déposez le deuxième disque de meringue dessus. Décorez avec la chantilly restante et quelques lamelles de fraises.
Réservez au frais au moins 30 min.