26 Août 2014
Me revoilà après la plus longue pause que je ne me sois jamais octroyée depuis le début du blog. Entre les vacances en Sicile (qu'il faisait beau!) et la reprise du boulot, je n'ai pas vu le temps passé.
Je reviens avec une recette que vous connaissez sans doute déjà, peut-être pas cette version, le fameux gâteau au chocolat à la courgette. C'est en fait, un clin d'oeil à une copine qui m'a lancé un défi il y a plus d'un an (j'ai du retard mais je tiens mes promesses ^^), lui proposer des recettes gourmandes au chocolat et diététique à la fois. Donc pour répondre à son défi, j'irais même plus loin en lui proposant plusieurs recettes de ce type. J'espère que cela vous plaira et qu'à elle aussi!
Je vois depuis un moment cette recette tournée sur les blogs, et c'est chez Chef Nini que j'ai pris cette version. Les photos m'ont fait fondre, si vous avez des préjugés, oubliez-les, on ne sent pas du tout la courgette. J'en ai étonné un à la maison d'ailleurs, bah oui, je lui ai dit bien après qu'il ait englouti sa part ^^. Ce gâteau est merveilleusement fondant, très chocolaté et demande peu d'ingrédients. Il n'y a aucune raison pour ne pas l'essayer!
Si le principe vous plaît, j'avais déjà tenté il y a un moment une recette de cake sans beurre en le remplaçant par de la compote de pommes, le résultat fût délicieux: Cake à la compote & chocolat, sans beurre.
Ingrédients:
3 oeufs,
200g. de chocolat noir à pâtisser 70%,
85g. de sucre,
50g. de farine de blé (ou de quinoa)
& 200g. de chair de courgette (poids épluché).
Préparation:
Râper la courgette avec une râpe à fins trous. On obtient une sorte de purée de courgette.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Dans les jaunes versez le sucre et mélangez jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et le chocolat fondu, commencez à mélanger et versez ensuite la purée de courgette. Utilisez une spatule pour obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs en neige très fermes. Ajoutez-les délicatement à la pâte.
Versez dans un moule à manquer carré de 20×20cm pour moi (Chef Nini: 25×25cm).
Enfournez dans votre four préchauffer à 180°C pendant 25-30min.
Laissez complètement refroidir avant de le démouler.