18 Avril 2014
Vous vous doutiez bien que je n'avais pas préparé de la pâte d'amandes maison juste pour la forme?! J'avais une petite idée derrière la tête. Une petite idée gourmande et plus ou moins facile pour pâques. La partie la plus difficile est le tempérage du chocolat, pour ma part, j'ai encore du mal, j'en met partout, je dépasse toujours la température de départ etc... Ce n'est pour l'instant pas une partie de plaisir! Mais comme je suis têtue, ce ne sera pas ma dernière tentative!
J'ai réalisé cette recette dans des moules en silicone en forme de lapins, mais j'ai aussi utilisé mes moules en silicone pour financier, ça forme des petits lingots c'est sympathique. Alors à vous de voir ce que vous utiliserez.
Pour 3 lapins et 2 lingots (à titre indicatif).
Ingrédients:
150g. de chocolat noir,
& la moitié de la recette de pâte d'amandes maison. (env. 175-190g.)
Préparation:
Le tempérage du chocolat noir: (technique C. Felder) Je précise bien pour du chocolat noir, car pour le chocolat au lait et blanc ce ne sont pas les mêmes températures! Faïtes attention!
Pour cette partie, il est nécessaire d'avoir un thermomètre de cuisson.
Faîtes fondre votre chocolat cassé en morceaux au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne la température de 55°C.
Versez les 3/4 du chocolat fondu sur une surface froide (comme du marbre) ou dans un récipient froid et sec. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce que la température baisse jusqu'à 28-29°C.
Reversez-le dans une jatte tempérée, ajoutez peu à peu le quart restant de chocolat chaud, remuez en surveillant la température qui doit être de 31-32°C. Ne versez plus de chocolat quand la température est atteinte. Maintenez cette température.
Badigeonnez vos moules à l'aide d'un pinceau, ou tout ce qui vous aidera, de ce chocolat, laissez-le se figer, puis appliquez une seconde couche si besoin. Laissez durcir à l'air libre ou au réfrigérateur.
Garnissez l'intérieur de pâte d'amandes en tassant un peu, puis recouvrir de chocolat tempéré.
Laissez prendre 1h pour être sûr que tout soit bien pris avant le démoulage.
Démoulez délicatement sur un plat.
À déguster ou à offrir.