9 Janvier 2013
Des petites douceurs que je ne connaissais pas du tout! C'est à Noël dernier que j'ai (re)découvert les loukoums via un livre que l'on m'avait offert. J'ai été intriguée, car c'est vrai que j'en avais déjà vu, mais jamais goûté. Il a donc fallu un an pour que je me lance!
J'ai beaucoup aimé, ils sont moelleux, tendres et pas écoeurant comme je le pensais. J'ai repris une recette sur internet (sur le blog de Lilouina), délicieuse, sans gélatine en plus, mais un peu trop citronné, ce qui cache un peu le goût de l'eau de rose. Du coup, je vous met les changements que je ferais pour la prochaine fois.
Précision importante: il faut 24heures de repos avant de pouvoir les déguster!
Ingrédients:
75g. de fécule de maïs (maïzena) ou de fécule de pomme de terre, 150g.+ 120g. d'eau, 300g. de sucre en poudre, 5cl. de citron (1 citron 3/4 d'un citron), 1+1/2 cuill. à soupe d'eau de rose (ou de fleur d'oranger), beurre, sucre glace, maïzena & colorant alimentaire.
Préparation:
Délayez la maïzena dans 150g. d'eau.
Beurrez et tapissez un plat rectangulaire de papier sulfurisé. Y mettre un voile de maïzena dans le fond.
Dans une casserole, faîtes bouillir les 120g. d'eau et y ajoutez le sucre en poudre et le jus de citron. Faîtes chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Surveillez la température jusqu'à 115/117°C. Le sirop devient épais et est à peine coloré.
Ajoutez en une seule fois la maïzena délayée. (Attention aux projections).
Continuez la cuisson sur feu doux en travaillant sans cesse la pâte à la spatule jusqu'à réduction. Le mélange doit épaissir et se détacher du fond. La cuisson peut parfois prendre du temps.
Ajoutez alors un peu de colorant et l'arôme choisi. Bien mélanger. Continuez la cuisson si la pâte est devenu un peu liquide.
Versez dans le moule. Laissez reposer 24heures à température ambiante.
Ensuite coupez la pâte en cube à l'aide d'un couteau huilé ou d'une roulette à pizza.
Les rouler dans un mélange moitié sucre glace/ moitié maïzena. Renouveler plusieurs fois, les loukoums absorbent beaucoup cette préparation.
Apparemment, vous pouvez les garder un mois dans une boïte hermétique... à moins que vous n'y résistiez pas!!