19 Avril 2011
Depuis le temps que je voulais essayer! Je voyais beaucoup de bloggeuses en faire et cela me donnait l'eau à la bouche. Je n'ai pas de machine à pain, alors j'ai pétris et abaisser plusieurs fois la pâte, avec amour bien sûr ^^, (et surtout de la patience), c'est sûr je n'ai peut-être pas commencé par la recette la plus facile, la prochaine fois je me renseignerais mieux!
Mais je ne regrette pas tout ce travail! La brioche est délicieuse, la seule chose: je l'ai laissée peut-être 5 min. de trop... le côté croustillant bien sûr!
Se prépare la veille.
Ingrédients:
115g. de beurre, 5g. de levure de boulanger, 2 c.à s. de lait, 170g.de farine, 10g. de sucre en poudre, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1/2 c. à café de sel, 2 oeufs.
1 jaune d'oeuf pour dorer la brioche.
La veille:
1/ Sortir en avance le beurre et le couper en morceaux.
Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiédi.
Tamisez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Creusez un puits, ajoutez les oeufs. Versez petit à petit le lait+levure. Bien mélangez et ajoutez de la farine si la pâte colle encore. Quand elle se détache bien de la paroi, ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à ce que ça soit homogène.
Recouvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
2/ Rompez la pâte et mettre au frigo pendant 2h. Rompez une dernière fois la pâte et laissez toute la nuit au frigo.
Le lendemain:
3/ Beurrez un moule à cake (ou mettre du papier sulfurisé).
Pétrissez une dernière fois la pâte et séparez-la en 5 boules. Les déposez au fond du moule et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30.
4/ Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, dorez la brioche.
Faites cuire 30 min. en surveillant, cela va de soi....